Манты, история блюда

В центральной Азии манты являются, пожалуй, самым популярным блюдом. Также не меньшей популярностью это вкуснейшее блюдо пользуется в таких странах, как Турция и Пакистан. В эти страны, манты попали из Китая как разновидность пельменей. Название этого блюда в Китае означает приготовленный на пару хлеб.

Первыми готовить манты стали уйгуры, они же и считались лучшими поварами, которые готовили это замечательное блюдо.

Необходимо отметить, что манты лучше всего готовить на специально предназначенных для этого решётках, которые называются касканы, а заправлять их можно даже соусом, подробнее на этой странице. Касканы помещают на дно большой кастрюли, в которую наливают воду и раскладывают на них манты таким образом, чтобы они не касались жидкости. В русском варианте это сооружение носит название мантоварка или же, как её часто называют — мантышница.

Отличить разнообразные азиатские пельмени от мантов бывает иногда очень сложно. Фарш для приготовления начинки для этого блюда принято не прокручивать на мясорубку, а рубить на мелкие кусочки исключительно ножом. Есть манты по древней традиции рекомендуется только руками.

Для приготовления начинки используют мясо конины или верблюжатину также не исключено использование говядины. Иногда для того чтобы усилить вкусовые качества мантов, в мясо животных добавляют мясо птицы. Чтобы улучшить вкус блюда в фарш добавляют нарезанные мелкими кубиками тыкву, репчатый лук, а также траву джудай (черемша). Так же как и традиционных грузинских хинкали, настоящим манты не могут быть без скопившегося внутри сока. В состав восточных пельменей очень часто входит либо коровье вымя, либо горб верблюда. Российские повара добавляют в фарш кусочки сала. Именно благодаря этому салу, в то время пока манты готовятся на пару, внутри образовывается очень вкусная подливка.

Русские очень часто склоняются к тому, чтобы упростить сложные рецепты, и поэтому в мантах нередко используют свинину, да и готовить могут не на пару, а как обычные пельмени прямо в кипятке. По своей форме манты могут быть очень разные, однако, чаще всего их готовят в форме круглой чашечки. Часто можно встретить манты четырёхугольные, готовят их и треугольной формы.

Тесто для мантов готовят на воде, пресное без добавления дрожжей. К мантам принято подавать соевый соус или уксус, очень хорошо будет отдать их со сметаной. К этому замечательному блюду рекомендуется подавать салат, приготовленный из мелко нарезанных помидоров с добавлением перца и чеснока.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.