Что такое ботулизм?

Ботулизм — это инфекционное, токсическое и достаточно опасное заболевание, которое развилось из-за проникновения в организм человека бактерии ботулизма вместе с продуктами жизнедеятельности. Ботулина – это спорообразующая палочка, которая является подвижной. Она имеет две различные формы.
•Вегетативную;
•Споровою.
Для существования первой формы необходимы определённые условия:
•Недоступность кислорода;
•Среда её обитания должна находиться в пределах 20-37 градусов;
Её разрушение происходит при 15-ти минутном кипячении, или в среде, имеющей высокую температуру от (80 градусов) на протяжении получаса. Она стойка к различным специям, пищевой соли, кислотам. Она может жить годами.
Споровая форма ботулины, в определённой среде, может существовать не одним десятилетием. Проявляет стойкость, к заморозке, и сушке, к пребыванию в кипятке до 6-ти часов, и жить, она может в 18% солевом растворе. Разрушение её происходит при автоклавировании с температурой в 120 градусов, не менее получаса.
Причинами ботулизма зачастую выступают продукты, приготовленные дома. К ним относятся:
•Консервированные грибы;
•Рыба;
•Мясные изделия;
•Недостаточно чистые овощи.
Симптомы больного ботулизмом развиваются достаточно быстро в течение нескольких часов. Очень редко он продолжается до нескольких дней. А затем появляются признаки этого заболевания:
•Боли в животе;
•Понос несколько раз в день;
•Повышается температура;
•Начинается рвота.
Если во время не оказать помощь человеку, то яд, может парализовать мышцы и иные его органы. Ботулизм классифицируется на:
•Пищевой;
•Раневой;
•Детский;
•Дыхательный;
•Неопределённый.
Ботулизм диагностирует инфекционист, по анализам лабораторного исследования:
•Рвотных масс;
•Остатков продуктов, которые съел человек;
•Крови больного.

Профилактика ботулизма состоит из соблюдения основных правил и специальных рекомендаций:
•Перед тем, как употреблять продукты питания в пищу, их требуется достаточно хорошо промыть, особенно если они идут для консервации;
•Банки должны ошпариваться кипятком, а крышки необходимо кипятить;
•Не кушать продукты, с просроченным сроком годности, переспевшие или слегка подпорченные;
•Температура хранения продуктов не должна быть выше 10 градусов, это касается рыбы и колбасы, а иные продукты подлежат термообработке;
•Консервация с вздутыми крышками подлежит к уничтожению;
•Требуется соблюдать личную гигиену.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.