Данное заболевание больше относится к маленьким деткам, которые играют в песочнице, берут в рот грязные руки. Острицы самый распространенный гельминт для человеческого организма. Дабы выявить наличие паразита, если заметили некие симптомы, необходимо сдать анализы.

Причины энтеробиоза

Сдавать энтеробиоз анализОсновной причиной заболевания является плохая гигиена рук. Таким образом, яйца паразитов попадают в кишечник и развиваются.

Симптомы заболевания

Первые клинические признаки проявляются не сразу, только спустя месяц. Зуд в перианальной области сначала проявляется, потом на некоторое время исчезает. Точно определить болезнь можно, если сдавать энтеробиоз анализ для установки диагноза.

Важные проявления, на которые необходимо обратить внимание:

  • сильный зуд, метеоризм;
  • иногда боли в животе;
  • частое урчание;
  • безрезультатные позывы испражнения;
  • понос;
  • редко бывает примесь крови в стуле.

Диагностика

Некоторые проявления такие как: боли в животе, кровотечение, нарушения стула с кровью могут указывать и на другие заболевания. Дабы обследовать кишечник врач может назначить колоноскопию и ирригоскопию.

Как проводится ирригоскопияКак происходит подготовка к колоноскопии кишечника пациента? В первую очередь это диета. Исключаются все шлаковые продукты и еда, вызывающая газы. Затем кишечник полностью очищается слабительными препаратами или клизмой.

В данном случае как проводится ирригоскопия кишечника? Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущей процедуры. Далее специальное вещество наполняется в устройство для кишечных промываний. Через двухстороннюю систему жидкость попадает в прямую кишку. Для распределения бария больной должен постоянно менять лежачее положение. В это время выполняются необходимые снимки. После извлечения трубки и опорожнения выполняют еще один дополнительный снимок. После предварительных этапов выполняют заключающий — двойное контрастирование. Через аппарат кишку наполняют воздухом и выполняют ряд снимков.

Лечение

В ходе всех анализов и полной диагностики диагноз становится очевидным. Если энтеробиоз подтвержден, врач назначает ряд лекарственных средств, которые уничтожают гельминты. Также соблюдается строгий санитарный режим. После 15 дневного курса лечения обязательно нужно пройти повторные анализы. Более серьезные патологии кишечника рассматриваются индивидуально.

Если один из членов семьи был заражен гельминтами, то обследование должны пройти все члены семьи без исключения. Вероятность заражения близких очень велика.