Кто из нас не любит селедку? Но мало кто знает, чтобы селедка быстрее попала к нам на стол, производители используют созреватели. Многие производители делают посол сельди целиком, некоторые солят филе, а некоторые готовят пресервов.
И так, для чего же селедке созреватель? Стоит сказать, что сейчас достаточно большой выбор готовых созревателей для селедки. Производитель выбирает подходящий вариант, для производства такого продукта, как сельдь соленая.
Созреватель помогает, приготовится селедке быстрее. Обычный способ засолки длится до четырех месяцев, созреватель помогает это сделать гораздо быстрее. Уже через три – четыре дня засолки селедки при использовании хорошего созревателя, ваша рыбка уже будет готова. При использовании такого метода засолки, рыба теряет свой стойкий характерный запах, рыба приобретает присущий яркий вкус, становится сочной. Кости у такой рыбы становятся мягче, а шкура легко отделяется от филе. Созреватель часто действует уже и после посола, это можно определить на вид. Такая рыба становится похожа на кашу, а ее кости размазываются при легком нажатии. А некоторые созреватели, действуют наоборот, помогают сохранить свежесть рыбы на долго, не влияя на качество продукта.
Такие созреватели обычно используют на крупных производствах, для того чтобы ускорить процесс засолки.
Каждый вид созревателя, имеет разный состав, это можно понять по цене готовой селедки. Обычные созреватели производятся на основе ГДЛ, еще добавляют в них специи или консерванты.
.
Созреватели бывают:
с ферментами;
без ферментов;
с уксусом;
с пряными травами.

Созреватели могут использоваться не только при засолке селедки, их еще используют в приготовлении копченой рыбы, рыбных консервов. Или при готовке для длительного хранения морепродуктов.
Теперь вы знаете для чего селедке созреватель. Каждый производитель селедки выбирает для себя сам, какую приправу добавлять в продукт. И в условиях высокой конкуренции, сейчас не спешат экономить на качестве. Многие стараются наоборот повышать качество продукта, и оставаться на рынке долго, радуя потребителя.