Картофель фри считается самым популярным гарниром во многих странах, в России многие люди тоже выбирают именно его или одну из разновидностей подобного продукта — когда клубни режутся не на соломку, а на дольки.

При этом каждый человек знает, что бывает закажешь в кафе фри — и он оказывается идеальным: вкусным, хрустящим снаружи и нежным изнутри, ароматным, изумительным, а бывает, что получаешь вялое и невразумительное блюдо, которое и картошкой-то назвать язык не поворачивается. От чего зависят столь разные результаты? В чем секрет хорошего картофеля фри?

Качественное сырье

Первая важная составляющая — это качество самого сырья, из которого потом делают картофель фри. Важно все: место, где выращивают клубни, способы их обработки, отбор.

Именно поэтому тем ресторанам и кафе, которые хотят купить картофельные полуфабрикаты так важно обращать внимание на производителя. Надежные поставщики контролируют сырье со стадии «огорода», то есть знают, где именно и в каких условиях растет их картофель.

Отбор клубней тоже очень важен. Вкусные блюда могут получиться только из качественных картофелин: свежих, не гнилых, не пророщенных, не старых.

Фабричное производство

Следующий этап, от которого зависит конечный вкус блюда — производство картофеля фри. В зависимости от рецепта продукт может продаваться сырым или обжаренным, чаще всего блюда продаются в заморозке. Именно поэтому очень важно, чтобы на стадии изготовления были соблюдены все технологически важные этапы и рецептура, чтобы завод соблюдал санитарные требования и отвечал за качество продукции.

Кроме того, на производителе лежит ответственность и за добросовестную транспортировку: так как хороший продукт нельзя подвергать разморозке, очень важно, чтобы в процессе доставки строго контролировались условия хранения товара.

Еще один важный момент — указания для потребителя. Дело в том, что каждый производитель должен писать на упаковке рекомендации по приготовлению того или иного полуфабриката: в каком жире его жарить, сколько минут подвергать обработке и т.д. Если таких указаний нет, на кухнях в кафе и ресторанах вряд ли получится приготовить вкусное блюдо.

Правильное приготовление

И, наконец, третья, логически вытекающая из предыдущей, составляющая вкусной картошки фри — правильная обработка на кухне. Так как блюдо поступает в ресторан в виде полуфабриката, от того, насколько правильно его доведут до готовности, тоже зависит очень многое.

Необходимо соблюдать несколько условий:

  • строго следовать рецептуре, указанной на упаковке;
  • жарить в подходящем виде масла;
  • жарить в свежем масле;
  • никогда не использовать один и тот же фритюр для приготовления разных блюд;
  • не размораживать и не замораживать полуфабрикат повторно;
  • жарить непосредственно перед подачей, не обжаривать дважды, не разогревать.