В последнее время многие хозяйки стали применять бумажные формы для кексов. Они очень дешёвые, удобные в использовании.

Они имеют много достоинств, по сравнению с формами из материалов, к которым мы привыкли:
Несмотря на то, что они бумажные, могут выдержать высокую температуру. Именно это свойство и позволяет применять их для выпечки.
Однако, они способны выдержать и влияние низкой температуры, поэтому в них можно что-нибудь замораживать.
Формочки не нужно мыть, они одноразовые.
Пригодны для использования в микроволновке.
В них происходит быстрое пропекание теста.
Кексы не пригорают.
Их необязательно смазывать маслом. Но, можно и сделать это, чтобы кексы легко отделялись от бумаги.
Они красиво смотрятся, нетоксичны.
Для выпечки в таких формах потребуются дополнительно силиконовые формы, в которые их нужно вставить или специальный противень с круглыми углублениями. Это нужно, чтобы тесто при поднятии не деформировало или не прорвало тонкую бумагу.
Порядок использования формочек:
Взять противень для кексов и положить в углубления по одной форме из бумаги. Или бумажные формы положить в силиконовые и поставить их на обычный противень.
Заполнить тестом на 3/4 , если кекс планируется выпекать с горкой наверху. Для плоских кексов формы наполняются наполовину. Нельзя наливать тесто до краёв. Оно будет подниматься и может пролиться через верх. Ведь тесто для кексов обычно не густое, а полужидкое.
Есть у формочек из бумаги маленький минус – использовать их можно только один раз. Но, учитывая дешевизну бумажных форм для кексов, на это можно не обращать внимание. Плюсов намного больше.
Производят три разновидности бумажных форм:
Для приготовления маффинов, капкейков, кексов.
Для выпекания куличей.
Для домашних конфет.
Формы, в зависимости от назначения бывают разными по толщине и плотности бумаги. Для кексов формочки обычно делают с гофрированными стенками. Но бывают и гладкие. Для форм их толстого и плотного материала не обязательно применять дополнительные силиконовые формы или специальный противень с углублениями. Можно просто расставлять их на обыкновенный противень. Они не прорвутся.