Основы выпечки песочного хлеба — первые буханки домашнего хлеба пекутся самостоятельно. Новичкам и менее опытным пекарям мы предлагаем начать с хлеба, который выпекается в формах для выпечки. Выпекать такой хлеб не сложно, сам процесс не занимает много времени. Если вы новичок в этом деле, то прошу посетить мастер-класс по выпечке хлеба, здесь все подробно можно узнать.
Хлеб — это не просто пирог, поэтому вместо разрыхлителя или пищевой соды его выращивают и присыпают специально созревшими дрожжами. Настоящие дрожжи состоят из воды и муки всех частей зерна. Дрожжи ароматизированы молочнокислыми бактериями и получены из диких дрожжей, которые естественным образом растут на зерне уже на полях, откуда вместе с рожью попадают в мельницу и перемалываются в муку.
Дрожжи поднимаются достаточно быстро — в течение 6 часов с помощью диких дрожжей. Брожение молочнокислыми бактериями занимает больше времени. Именно поэтому дрожжи нужно держать теплыми, около 12 часов, и только по истечении этого времени выпекать хлеб. Больше информации о дрожжах.
Какую муку использовать?
Если вы подкормите любые доступные дрожжи ржаной мукой, у вас будут ржаные дрожжи, а если у вас есть пшеница, у вас будет пшеница. При выпечке хлеба можно экспериментировать: поменять дрожжи, муку (ржаную или пшеничную) или заменить ее часть на овсяную или гречневую муку. Также можно заправить хлеб семенами, зернами, специями. После небольших экспериментов вы не скоро найдете самый вкусный хлеб для своей семьи.
При выпечке традиционного хлеба в домашних условиях рекомендуем выбирать муку «Цельнозерновую», так как она грубого помола, обладает выразительным вкусом и содержит натуральные ферменты и другие полезные для организма питательные вещества. Люди издревле пекли ржаной хлеб из цельнозерновой ржаной муки. Пшеничная мука использовалась только для праздничной выпечки.
При выпечке мирового хлеба — французского багета или итальянской чиабатты — мы рекомендуем выбирать пшеничную муку или заменять ее часть цельнозерновой пшеничной или даже ржаной мукой. В этих продуктах используются кратковременные дрожжи с дрожжами — бига (чиабатта) или пулиш (багет).