Карточки с рецептами – удобный способ организовать собственную поваренную книгу, сохранить ингредиенты и последовательность приготовления.

Компактную карточку легко взять с собой в супермаркет за покупками и закрепить магнитом на дверце холодильника во время приготовления. Графический сервис Canva предлагает простой алгоритм создания дизайнерской карточки с рецептом. Она точно получится уникальной, даже если с дизайном вы сталкиваетесь впервые!
Подбираем шаблон
После быстрой авторизации через электронную почту или аккаунт соцсети на главной странице выберите нужный дизайн в поисковой строчке. Начните вписывать название, и сервис сам предложит подходящие направления.

После выбора появится страница редактора. Здесь в поле слева выбираем заготовку для карточки. В ней можно будет изменить любые элементы – не бойтесь выбрать что-то неподходящее.

Мы подобрали простой шаблон для рецепта освежающего напитка. В коллекциях сервиса есть заготовки для карточек с рецептами десертов, первых и вторых блюд, закусок.
Изображения и графика
В нашей заготовке не предусмотрены поля для изображения, но мы можем добавить их самостоятельно, выбрав авторскую фотографию в разделе «Элементы» — «Фото» или «Фон». Можно даже загрузить собственные фотографии блюда, если вы уже его готовили. Используйте вкладку «Загрузки».

Искать нужные изображения в коллекциях можно по ключевым словам. После перетаскивания изображения на рабочее поле появляются инструменты редактирования на верхней панели. Сделать дизайн ярче можно при помощи фильтров, настроек контраста, кросс-процесса, оттенка, насыщенности.

Линии в нашем шаблоне – это объекты из раздела «Элементы». Тут же можно найти рамки, иллюстрации, иконки, геометрические фигуры и другую графику. Все они также редактируются, меняются в размерах и цветах в несколько кликов мышкой.
Текст
Пропишем ингредиенты и последовательность приготовления. В заготовке предусмотрены только названия для блоков. Поэтому недостающие текстовые поля мы добавляем через вкладку «Текст» специальной кнопкой.

Добавленные надписи редактируются кнопками над рабочим полем. Здесь доступны наборы шрифтов, настройки наклона, расстояния между буквами/строками, выравнивание и другие параметры.
Вторая страница
Если карточка будет храниться в электронном виде в коллекции рецептов, ее можно оставить в таком виде. Если планируется печать, нужно подумать о том, чем будет занята обратная сторона листа после печати. Для ее оформления кликните под макетом «Добавить страницу».

Поместим на всю карточку изображение фруктов или ягод, чтобы она не пустовала после распечатки. При печати две страницы просто последовательно наносятся с разных сторон листа.

Сохранить работу можно в формате PNG с высоким разрешением или в многостраничном PDF для печати. Создание карточки рецепта по такому алгоритму займет не больше получаса, а в будущем позволит оформлять любимые блюда в коллекцию еще быстрее.