Блохи и клещи — распространённые паразиты, нарушающие покой, ухудшающие самочувствие и подрывающие здоровье домашних питомцев. Если клещи — насекомые сезонные, атакуют собак только в весенне-летний период, то блохи могут поселиться в шерсти животного в любое время года. К счастью, существует множество действенных средств для защиты от паразитов. Одним из самых популярных является ошейник от клещей и блох для собак.

Виды и механизмы действия ошейников

Ошейник для собак от внешних паразитов представляет собой ремешок из гибкого пластика, резины, поливинилхлорида или других синтетических материалов. Эта лента пропитана веществами натурального или химического происхождения, которые либо отравляют насекомых, либо отпугивают их своим запахом, либо сочетают оба этих свойства. Ошейник надевают на животное, он нагревается от тела особи и выделяет активное вещество, которое распространяется по шерсти и коже, негативно воздействуя на имеющихся паразитов и/или предотвращая их нападение.

Большинство ветеринаров советуют использовать антиблошиные ошейники для собак в качестве профилактического средства. Если пёс уже заражён паразитами, чаще всего рекомендуется применять шампуни, капли, спреи, способные уничтожить насекомых в короткий срок. Уже после лечения на животное следует надеть ошейник и носить его постоянно до указанного производителем срока, а затем заменить новым изделием. Однако многие современные ошейники служат не только профилактическим средством, но и способны уничтожать взрослых особей кровососущих насекомых, пагубно воздействовать на их яйца и личинки.

Как правило, эффективность изделия зависит от типа активного вещества в составе. По принципу работы ошейники от блох, клещей, власоедов и других кровососущих насекомых подразделяют на следующие виды:

  • Химические. Пропитаны инсектицидами — токсическими веществами в безопасной для собаки, но критичной для насекомых концентрации. Такие ошейники наиболее эффективные в отношении паразитов, но наименее безопасны для животного — могут провоцировать аллергию, другие побочные явления и даже вызывать отравление при нарушении правил применения.
  • Биологические. В качестве активного вещества выступают эфирные масла, экстракты трав, выделяющие неприятный для насекомых запах и отпугивающий их. Такие ошейники относительно безопасные для людей и животных, подходят ослабленным особям, щенкам, беременным сукам, но не всегда эффективны при лечении животного от паразитов.
  • Ультразвуковые. Эти товары стоят «особняком», так как имеют нетипичный принцип действия. Ошейники издают ультразвуковой сигнал определённой частоты, который должен отпугнуть паразитов. Эффективность изделий оценивается заводчиками и ветеринарами неоднозначно, а стоимость их наиболее высокая.

Достоинства антиблошиных ошейников

Ошейники против кровососущих насекомых для собак можно считать универсальным средством защиты — они способны предотвратить нападение сразу нескольких видов внешних паразитов, не требуют соблюдения дозировки препарата или проведения гигиенических процедур, как при использовании капель или шампуня, соответственно.Перечислим и другие плюсы данного аксессуара:

  • удобство применения;
  • не требует постоянного контроля за действиями животного;
  • не доставляет дискомфорта собаке;
  • гигиеничен, не пачкает питомца и обстановку в доме;
  • широкий ассортимент моделей разных цветов и дизайнов;
  • служит признаком заботы хозяина и ухоженности животного.

Однако изделие считается безопасным только при соблюдении правил применения и высоком качестве самого ошейника.