Монтаж металлоконструкции — это тяжелый производственный процесс, в который входят работы по сборке и установке оборудования конкретных конструкции или целого сооружения. Технология изготовления подобных изделии довольно сложный процесс, поэтому нередко изготовление металлоконструкций происходит на заказ. В основе лежит несколько этапов на каждом из них необходимо следить за качеством выполнения работ. Есть изготовление металлоконструкций на заказ.

Сегодня металлоконструкции используются в таких сферах жизнедеятельности промышленность, строительство, энергетика. Они участвуют в возведении домов и административных здании, разного рода спортивных комплексов. Поэтому от того насколько точно была соблюдена технология производства зависит жизнь людей.

Виды металлоконструкций

Достаточно широкая область использования металлоконструкции требует четкой квалификации изделии в соответствии с конкретными изделиями.

По методу изготовления и сборки они бывают:

  • болтовые (винтовые) – при изготовлении используются метизы;
  • клепаные – сборка происходит с использованием клепок;
  • кованые – все элементы конструкции объединяются посредством ковки;
  • сварные – детали соединяются с помощью сварки;
  • штампованные – изготовление бесшовных металлоконструкций путем штамповки металлопроката;
  • комбинированные – объединение нескольких способов изготовления и сборки металлоконструкций: например, сварно-болтовые, сварно-литые и др.

По типу использования металлоконструкций выделяют:

  • Сборно-разборные, подобные конструкции могут быть собраны непосредственно на объекте и разбираться в случае необходимости. Подобная технология позволяет многократно их использовать.
  • Цельнолитые (стационарные), подразумевает создание целостной конструкции, которая не подлежит дальнейшему демонтажу.
  • Трансформируемые этот вариант напоминает сборно-разборные конструкции, но отличается тем, что позволяет создавать металлоконструкции различных конфигураций и размеров.

По назначению все металлоконструкции бывают двух видов несущие и ограждающие. Первые включают в себя все каркасы детали, которые обеспечивают жесткость и устойчивость всей конструкции, ее техническую конфигурацию. Второй тип — это комплекс деталей, которые выполняют защитную функцию.