Попутные грузоперевозки, в том числе и попутный груз по украине – это вид услуг доставки различных грузов, которые могут оказывать логистические компании. Логистические компании занимаются тем, что доставляют разнообразные грузы. На этом этапе, если появляется возможности не полной загрузки автотранспорта, догружается попутный груз. Обычно такие грузы предлагают самые разные желающие, оплачивают их доставку, а грузоперевозчик, тем самым, может окупить расходы на приобретение топлива.

Данный вид доставки груза попутно был всегда, но не всегда он был законным. Попутные грузы обычно предлагались по теневым схемам, без заключения договоров и в устной форме. Как правило, потенциальный клиент самолично договаривался с водителем, не получая при этом никаких гарантий. В настоящее время положение дел изменилось, и компании, которые занимаются перевозкой грузов, оказывают такие услуги официально.

Данная услуга сегодня очень востребована, так как является взаимовыгодной и для перевозчика, и для заказчика: за один рейс компания может доставить несколько заказов, при этом покрываются затраты на горючее. Однако самой, пожалуй, главной особенностью легальной доставки попутного груза является гарантия его сохранности, так как грузоперевозчик отныне отвечает за груз.

Особенностью данных услуг при доставке и перевозке попутных грузов остается поиск подходящих рейсов и маршрутов. Компании-грузоперевозчики, главным образом ориентированы на максимальное удобство основного заказчика, всем же остальным желающим пристроить свой груз, следует подстраиваться под определенные обстоятельства связанные с маршрутизацией и сроками. Поэтому если есть потребность в срочности, полагаться исключительно на попутные маршруты не стоит.

Договариваться исключительно с водителем о доставке груза по пути следования в настоящее время тоже не совсем правильно. Ведь также как и раньше, водитель не будет нести законной ответственности за груз, и если что-то произойдет с ним по пути следования, то никто не возместит убытки заказчику. Поэтому лучшим и наиболее рациональным решением будет обращение в логистическую компанию.