Трикотаж представляет собой особую ткань, произведенную из одного или сразу нескольких типов волокон. Особым качеством отличается материал, который производится в Иваново, а лучший ивановский трикотаж можно выбрать тут. Есть несколько разновидностей материй, которые отличаются по плотности и составу. Некоторые виды производятся только из природной пряжи, а в других изделиях скомбинирован натуральный материал с синтетическими волокнами. Комбинированные виды тканей отличаются повышенной эластичностью, они достаточно просты в уходе и удобны в повседневной носке. Одним из преимуществ трикотажа, помимо высокого качества, считается его доступная цена.
Одной из разновидностей данного материала является рибана. Этот вид трикотажа состоит в основном из хлопка, но в составе присутствуют волокна полиэстера и синтетической лайкры. За счет добавления искусственных ниток, материал прекрасно растягивается, является эластичным и очень гладким. Несмотря на наличие синтетики, можно не беспокоиться о том, что трикотаж вызовет кожное раздражение или аллергическую реакцию. Материя не мнется, отлично носится и служит долго.
Также известна такая разновидность, как интерлок – этот материал имеет высокую прочность и плотность. Применяется для изготовления спортивных костюмов, пижам или повседневной одежды для дома. Трикотаж футер имеет более высокую плотность. Этот вид ткани отличается наличием начеса с изнаночной стороны материала. Из такого футера производится одежда для новорожденных, а также пижамы для сна и прочие вещи. Еще один вид трикотажа называется кулирной гладью. Это наиболее легкий материал, использующийся для создания летних вещей, например, платьиц, сарафанов, рубах, футболок.
За счет большого количества преимуществ трикотаж считается одним из наиболее часто применяемых текстильных видов ткани. Из этого материала шьются предметы гардероба для женщин, мужчин и маленьких детей. Также трикотаж используется для создания нижнего белья, носков, чулок, пледов и постелей.
Ивановский трикотаж имеет высокую устойчивость к износу, служит достаточно долго. Благодаря комбинации различных нитей трикотажная материя длительное время сохраняет свой первичный вид, она не деформируется со временем, устойчива к истиранию, выцветанию и разрывам. За счет этих свойств трикотажная материя получила широкий спрос на рынке.