Узбекские рестораны пользуются огромной популярностью, всегда заполнены посетителями.Объяснение тому – насыщенность вкуса и сытность блюд, которые всегда готовятся исключительно из полезных, натуральных продуктов. Придя в заведение, хочется отведать знаменитые угощения от узбекского повара.

К востребованным позициям меню заведений Узбекистана у туристов относится ТОП лучших яств:

  1. Лагман. Бульон с лапшой напоминает рамэн, но варится суп на основе баранины. Добавление пряностей и овощей придает наваристости и яркого вкуса.

  2. Плов. Изобилие кусочков баранины (говядины, телятины) в рисе с золотисто обжаренным луком с морковью на фоне уникальной комбинации специй превращает простое на первый взгляд угощение царем праздничного застолья.

  3. Бадамджан. Баклажаны, пройдя процедуру жарки (запекания) с тандеме с болгарским перцем, дополненные изобилием зелени имеют нежно-пикантный оттенок, подходящий к любому гарниру.

  4. Чучвара. Пельмени с юшкой из бульона, заправленной томатом с кисломолочной добавкой, приправленные острым перцем обожаемы взрослыми и детьми. Сладость болгарского перца и аромат лука оставляют незабываемые впечатления о блюде.

  5. Самса. Доставка узбекской кухни всегда сопровождается этими сочными пирожками, в которых слоеное тесто напитывается ароматами начинки, а на блестящей запеченной поверхности красуются зерна черного кунжута.

  6. Манты. Мелкие кубики баранины с луком, завернутые в тесто, готовятся на пару, что сохраняет внутри сок, полезные вещества.

  7. Нарын. Смешанная отварная конина с лапшой, к которым добавлен прозрачный бульон и лук.

  8. Димлама. Обжаренная смесь мяса с овощами, томатом, морковью, капустой, подаваемая с посыпкой из нарубленной свежей зелени.

  9. Кабоб. Кто не любит шашлык? Узбекское мясо, заранее замаринованное, готовится на открытом огне. Между кусками мяса располагается курдючный жир, придающий сочности, необыкновенного вкуса, раскрываемого с аджикой.

  10. Халвайтар. Главным лакомством на десерт выступает тягучая халва с ванильно-ореховым вкусом, которая идеально подходит к традиционному чаепитию.

Доминантой в узбекских кушаньях является жирное мясо за исключением свинины, которую жители страны считают «грязным» продуктом. Технология сложной термообработки (варка на молоке, жарка на вертеле, пароварка, поджаривание в казане в огромном количестве жира, обжаривание на огне или в духовке, выпечка в тандыре и др.) делают блуда не похожими на европейские.