Такая тема, как семейные конфликты, всегда была актуальна. Вопрос состоит в другом: есть ли возможность предупредить и предотвратить их, не доводя до состояния хронического?

Избежать каких-либо разногласий в семье невозможно, так как семья состоит из людей с различными порой потребностями, интересами и взглядами, и что точно, так это с разными личностными и психологическими индивидуальными особенностями. очень сложно в данном случае, но одновременно необходимо суметь найти оптимальный вариант решения проблемы определенной, причем не ущемляя при этом достоинства другого члена семьи. Вот некоторые варианты по завершению семейного конфликта, не всегда ведущие к положительному исходу:

— Принуждение, то есть навязывание волевое определенного решения, устраивающее только самого инициатора данного конфликта. Зачастую данный прием авторитарный ведет к таким последствиям, как ущемление прав и интересов других членов семьи. Благополучие в данном варианте имеет лишь внешнюю видимость.

— Конфронтация. Все стороны конфликта остаются на своей позиции, не воспринимая сторону другого. Такой вариант ведет к оскорблениям личным и нарастанию состояний стрессовых.

— Уход от решения противоречий. В данном случае конфликт не решается, наоборот, его развязка лишь оттягивается. Из плюсов только тот момент, что есть время на обдумывание и принятие дальнейшего решения.

— Сглаживание. За счет этого есть возможность снять некоторую напряженность, даже достичь нормальных взаимоотношений, хотя и не всегда.

— Компромисс. Наиболее подходящий метод для выхода из ситуации конфликтной. происходит поиск самого справедливого и благоприятного решения для каждого члена семьи. Большую роль в данном варианте играет равенство обязанностей и прав, уступки и откровенность.

Для снятия высокой напряженности и нахождения решения наилучшего следует выполнять некоторые условия, а именно:

— Уменьшение спорной площадки до самого минимума.

— Управление эмоциями негативными.

— Научиться и стремиться к пониманию друг друга.

— Понимание того, что в возникающем споре практически никогда нет не правых.

— Стремиться к разрешению конфликтных ситуаций с позиции доброты.