В основе большинства светопрозрачных конструкций, за исключением бескаркасных моделей, лежит профиль. Этот элемент служит для фиксации стеклянных элементов изделия, а также обеспечивает ему необходимую жесткость. Долгое время для обрамления окон, дверей, перегородок и фасадных систем, использовались конструкции из дерева и стали. К сожалению, эти варианты имеют ряд существенных недостатков, так как нуждаются в особом обслуживании – защите от влаги, а элементы из дерева, еще и в специальной антисептической обработке. Стальной профиль к тому же имеет большой вес, что существенно ограничивает его использование. В последнее время появились более практичные варианты, позволяющие создавать светопрозрачные конструкции различного типа и размера, легкие и простые в монтаже и обслуживании.

Современные конструкционные профили

Сегодня, выбирая профиль светопрозрачных конструкций, примеры работ у нас на сайте, обычно рассматривают два варианта:

  • Алюминий;
  • Металлопластик.

Алюминиевый профиль – это прочный и долговечный материал, стойкий к коррозии и имеющий небольшой вес. Высокая жесткость такого профиля позволяет использовать его для изготовления конструкций большой площади, например таких как стеклянные перегородки в супермаркетах и офисах, а также наружные светопрозрачные фасадные системы. К недостаткам продукции из алюминия можно отнести высокую теплопроводность этого цветного металла – изделия из такого профиля плохо сохраняют тепло зимой и нагреваются под действием солнечных лучей.

Алюминиевые светопрозрачные конструкции

Чтобы придать конструкции необходимые эксплуатационные качества, пустоты внутри профиля часто заполняют теплоизоляционными материалами, которые улучшают его теплофизические свойства. Также относительно недавно в продаже появились профили, состоящие из двух частей, между которыми расположен так называемый «термомост», изолирующий наружную часть конструкции от той, которая расположена в помещении. Металлопластиковый профиль имеет меньшую прочность, но при этом отлично удерживает тепло и холод. Состоят такие изделия из поливинилхлоридной основы, усиленной вставленными в нее стальными элементами. Такой профиль может быть многокамерным и такая конструкция обеспечивает отличную теплоизоляцию и неплохую жесткость.

Характеристики профиля

Важнейшими параметрами любого профиля, применяемого для изготовления светопрозрачных конструкций, являются форма и размеры сечения. От этих характеристик зависит надежность всего изделия, поэтому к выбору стоит подходить максимально серьезно. При выборе алюминиевого профиля также стоит помнить, что он может быть как «теплым», так и «холодным». Приобретая продукцию для изготовления наружных светопрозрачных конструкций, нужно отдавать предпочтение алюминиевому профилю с заполнением или термомостом. Подбор профиля – это задача для квалифицированных специалистов. При создании проекта перегородки учитывается множество факторов, таких как нагрузка на конструкцию от собственного веса, ветровая нагрузка, а также целый ряд менее существенных параметров, которые, тем не менее, играют роль при эксплуатации изделия.