Питание армянского народа имеет свой самобытный национальный колорит, поэтому так ценится она многими. Главными компонентами такой кухни является необычный хлеб, который выпекается внутри специального круглого очага, который выполнен из глины. Лаваш готовят прямо на его внутренних стенках.Кстати, перейдя по ссылке  http://all-armenia.com/armyanskaya-kuxnya/ можно ознакомиться с видами блюд армянской кухни. Но такой очаг кулинары Армении используют и для приготовления других блюд. Так, на тонире готовят каши и овощи, и даже коптят птицу. Название многих армянских блюд полностью отражают рецепт приготовления. Так, например, в них могут отражаться названия продуктов, из которых готовится, а также может влиять на название блюда и та посуда, которая для этого требуется. Обычно вся посуда для приготовления армянских первых и вторых блюд изготовлена из глины. Это, например, и путук, и тапак.  Для блюд армянской кухни свойственен пикантный и острый вкус, поэтому в каждом блюде всегда так много разнообразных пряностей. Самыми распространенными являются перец, мята, лук и другие пряности. Все они употребляются в больших дозах, но для армянской кухни характерно использование чеснока маринованного, а вот в свежем виде его встретишь можно редко. Даже для приготовления сладких лакомств в армянской кухне используется огромное количество таких пряностей, как корица, ваниль, гвоздика и многие другие. Кроме того, доказано, что именно в армянской кухне используется большое количество соли. Мясные продукты также являются основными компонентами многих блюд. Чаще всего баранину, мясо птицы или говядины предварительно хорошенько измельчают и обрабатывают. Чаще всего готовится толма или кололак.  Предпочитают в армянской кухне готовить блюда и из натурального мяса. Например, славится армянский шашлык или мясные и аппетитные кчучи. Для приготовления разнообразных блюд в армянской кухне используется и рыба. Чаще всего это форель, которая отличается вкуснейшим и нежным мясом. И, безусловно, всегда на столе армян присутствует большое количество овощей и фруктов. Они могут быть не только свежими, но и квашенными и даже маринованными.