Датскую елку выращивают на полуострове Ютландия, в Голландии и других странах. Но эти места не являются ее родиной. На территорию Дании с Кавказа елку, точнее пихту, завез в 1835 году Александр фон Нордман. Ежегодно для новогодних праздников здесь выращивают свыше 10 миллионов елок для поставки в другие страны. Датские елки имеют ряд достоинств, за что и ценятся.

 

За что ценят датскую елку?

За неполные 200 лет датчане научились выращивать настоящие произведения искусства. На рынки России поставляют датские елки двух классов: А и В. У елок класса А дефекты отсутствуют, у класса В имеются, но незначительные.

Преимущества датских елок:

  • Имеют насыщенный зеленый оттенок;
  • При выращивании не используются химикаты, это запрещено законом, все удобрения натурального происхождения, деревья экологически чистые;
  • Экологичность елок позволяет использовать их после праздника на дачном участке;
  • Конус у всех экземпляров ровный, ярусы равномерно уменьшаются снизу вверх;
  • Хвоя пушистая, неколючая;
  • Елки из Дании могут сохранять первозданную красоту долгое время без особого ухода.

Уход за датской елкой

Ничего особенного делать не придется. Достаточно раз в 2-3 дня опрыскивать ее и воздух в комнате водой из пульверизатора. Лучше поставить елку в ведро с водой, растворив таблетку аспирина. Подойдет и ведро с песком, который нужно регулярно увлажнять. Чем дальше будет стоять праздничное дерево от батареи отопления, тем лучше.

Критерии выбора датской елки

Чтобы купить датскую елку для Вас и не разочароваться в ней в первую же неделю, надо искать свежее дерево. Понять это можно, потерев в руках хвоинки. Если моментально пойдет характерный запах, ель свежая.

Дерево должно быть упаковано в специальную сетку, так как его ветки при транспортировке могут повредиться.

Форма елки – это практически идеальный конус. Ни о какой асимметрии не моет быть и речи. Иглы расположены близко друг другу, благодаря чему деревца очень пушистые. Длина иголок достигает 4 см. Если внимательно разглядеть их, можно заметить, что иголки имеют восковой блеск, а по форме они плоские. На ощупь иголки мягкие.

Настоящая датская елка не может стоить дешево. Но в сезон елочных базаров можно попасть на распродажу и купить деревце немного дешевле. Удобно сделать покупку через интернет с курьерской доставкой. Под каждым фото указывают диаметр и высоту дерева а также класс качества.

Купив датскую елку, можно быть уверенным, что праздник не будет испорчен облетевшими на пол иголками. Деревце станет украшением дома и без избытка мишуры и игрушек.