Наше общество очень разнообразно и среди здоровых людей живут те, кто, к сожалению, утратил данную природой способность передвигаться без посторонней помощи, костылей или инвалидной коляски. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особом уходе и внимании, а также условиях, которые хотя бы как-то облегчат им жизни. Это касается вопросов с передвижением в общественном транспорте, посещением магазинов, а также туалетов. Чем отличается обычная уборная от туалета для инвалидов и могут ли здоровые люди воспользоваться таким санузлом?

Особенности туалетов для людей с ограниченными возможностями

К санузлам и уборным, предназначенным специально для инвалидов, применяются требования, которые важно соблюдать. Прежде всего, сама комната, где находится унитаз для людей с инвалидностью, должна быть максимально безопасной. Недопустимы скользящие полы, а также покрытие, которое может привести к травмам и падениям. Сам санузел должен иметь поручни. Это очень важный и удобный аксессуар, благодаря которому человек с ограниченными возможностями сможет перемещаться с инвалидной коляски до унитаза.

Они делятся на три типа:

  • стационарные,
  • откидные,
  • передвижные.

По форме помещение должно быть прямоугольным, чтобы могла разместиться инвалидная коляска. Важно, чтобы размер проема при входе был не менее 90 см. Особые требования также есть и к дверям – необходимо, чтобы они открывались наружу. Кроме того, нередко туалеты для инвалидов оборудуют специальными тревожными кнопками, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.

Могут ли здоровые люди посещать туалет для тех, кто имеет ограниченные возможности

Ситуации бывают самыми разными, поэтому иногда люди, которым необходимо попасть в уборную как можно скорее, задаются вопросом: можно ли посетить санузел для инвалидов? С практической точки зрения это вполне возможно, так как такой туалет имеет повышенный комфорт. Но есть этическая сторона вопроса, согласно которой занимать санузел для больного человека все-таки не стоит. Исключением являются беременные женщины, а также дети и люди пожилого возраста. Всем остальным желательно пользоваться уборной для больных людей только в самом крайнем случае.

Кстати, помимо туалетов инвалидам наверняка могут потребоваться подъемники. Это специальный механизм, напоминающий вертикальную подъемную платформу. По своему виду подъемники могут быть электроприводными, стандартными, гусеничными, а по назначению – для бытовых целей. Они существенно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями, поэтому стоит купить такое изделие. Узнать больше об особенностях подъемников и приобрести подходящую модель можно тут.