От уровня качества производства направляющих и отличного технологического состояния во многом будет зависеть слаженность и работоспособность оборудования. Поэтому линейные направляющие системы нужно выбирать и обслуживать правильно. Данный вопрос является актуальным для каждого предприятия. При выборе подходящих направляющих учитывайте самые главные требования к конструкциям и материалам.

Существуют линейные направляющие с циркулирующими роликами. Механизмы представляют собой высоконадежные профильные системы с повышенным показателем жесткости и выносливости. За счет легкости хода и повышенной динамики, а также большого выбора дополнительного оснащения, они считаются прекрасным решением для корректного линейного передвижения при воздействии нагрузки. Направляющие производятся по уникальной технологии в двух типах исполнения. Один из них имеет полный комплект роликов, а вторая разновидность оснащена сепаратором. Благодаря системе уплотнителей обеспечена долговременная работа.

Таким образом, выбирая направляющие, нужно учесть такие критерии, как обязательная высокая жесткость, независимо от габаритов изделия, повышенная сопротивляемость высоким температурам во время работы, отсутствие влияния на погрешность основного оборудования. Помимо этого, данные изделия должны нуждаться в минимальной смазке, отлично сопротивляться износу. Одним из требований является защита от порчи и поломок других деталей, если одна направляющая выйдет из строя.

По критерию конструкции все механизмы можно поделить на два типа, одни применяют в работе силы качения, а другие силы скольжения. Каждая технология на практике реализуется по-своему. Наиболее простым изделием станет круглая конструкция, которая обеспечивает минимальные нагрузки. Во время работы и увеличения воздействия есть риск повышения нагрева по причине трения. От этого может снизиться общий ресурс группы. По традиции, подшипники круглых конструкций лишены своей системы смазки. Чтобы обеспечить стабильность работы, не разрешается применение таких деталей на станковом оборудовании повышенной мощности.