Многие люди знают, что музыка и музыкальные мелодии могут влиять на их эмоции. Об этом знают и ученые, которые неоднократно проводили различные исследования на этот счет. Исследования показали, что разная музыка по-разному воспринимается людьми. Так, например, если мелодия быстрая и ритмичная, человек в процессе еды начинает делать это быстрее. Если же мелодия медленная, то происходит противоположный результат. Поэтому при выборе музыкального оформления кафе этот доказанный ученными фактор всегда следует учитывать. Музыка, играющая в кафе, может конкретно влиять на то, как быстро будут поглощать пищу посетители, или наоборот, как долго они могут засиживаться в заведении, при этом заказывая еще и еще различные блюда.

Исследования в области влияния музыки на увеличение количества продаж, всякий раз подтверждали эту зависимость. Кроме этого, прекрасно подобранная мелодия может оказывать формирование положительного имиджа того или иного заведения.

Главным ориентиром при выборе музыкального фона в кафе, является, прежде всего, характер заведения, его стилистика. Тем не менее, существуют и некоторые общие требования при подборе. Учитывая их, можно достичь определенных положительных результатов. Основным таким требованием является то, что фоновое музыкальное оформление не должно быть навязчивым, оно должно быть легким и приятным на слух, и не громким.

В настоящее время одной из самых популярных музыкальных стилистик для кафе без сомнения является лаунж. Это как раз там самая музыка, которая идеально подходит под основные требования: лаунж ненавязчивый, нейтральный, создающий уютную и комфортную атмосферу в кафе.

Уместен в кафе и стиль чилаут, характерной особенностью которого является невыраженный ритм, мелодичность и плавность. Такая музыка способна усиливать аппетит у посетителей.

Хорошей музыкой для оформления музыкального фона является и дип-хаус, эсид-джаз и трип-хоп и проч. Одним словом, музыка должна идеально подходить под стилистику заведения, и выполнять основные, но очень важные требования, и тогда поток посетителей в кафе непременно будет всегда высоким и постоянным.