Пирог «Зебра» со сгущенкой

«Зеброй» называют и торт, и пирог, если не добавляется крем. Рецепт этого лакомства пришел к современным хозяйкам еще с советских времен. Тогда наши бабушки, мамы и старшие сестры, заглядывая в блокнотики с рецептами, пекли ароматные и удивительно красивые торты «Зебра» на праздник и просто так. Полосатые коржи этого торта удивляли и радовали детвору, которая тут же представляла себя в далекой Африке, не забывая, впрочем, уплетать кусок за куском. Хотите окунуться в детство? Приготовьте бисквитный торт «Зебра» со сгущенкой. Время приготовления~2 часа. Относится к бисквитным десертам.

Ингредиенты

Тесто можно приготовить из компонентов:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана – 750 миллилитров.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Сода – 3 ч. л. (+уксус).
  • Порошок какао – 90 граммов.
  • Крем будем делать из продуктов:

  • Ваниль – 5 граммов.
  • Сгущенка – 2 банки.
  • Масло сливочное – 120 граммов.
  • Украшение, пропитка:

  • Сироп фруктовый: ананас, клубника, апельсин (можно добавить капельку ликера).
  • Шоколад – 90 граммов.
  • Орехи – около половины стакана.
  • Процесс приготовления

    Тесто для коржа готовится следующим образом:

  • Яйца разбиваем в глубокую посуду или в емкость миксера.
  • Взбиваем, постепенно всыпая сахар.
  • Добавляем сметану (можно заменить ее кефиром жирностью 3,2%).
  • Всыпаем муку (просеянную), вымешиваем до гладкости и однородности, добавляем соду (погасить уксусом).
  • Разделите полученную массу надвое. Одну часть надо сделать темной – всыпаем туда какао и вымешиваем.
  • Форму используем разъемную. Количество продуктов предполагает достаточно большой торт, поэтому диаметр ее должен быть около 30 сантиметров.
  • Застилаем бумагой, промасливаем.
  • Тесто выпекаем в несколько приемов – должно получиться четыре коржа. Наливаем по всем знакомой схеме: в центр ложку темного теста, сверху аккуратно – ложку светлого. Тесто будет растекаться и образовывать рисунок «зебра», то есть, полоски.
  • Духовка разогревается заранее на 180 градусов. Один пласт из четырех будет печься около 15–20 минут. Не открывайте во время выпечки дверцу духовки, чтобы бисквит не «упал».
  • Коржи остывают, а вы сделайте крем:

  • Сгущенку обязательно надо сварить, иначе готовый крем просто вытечет наружу. Время варки – не менее полутора часов.
  • Масло размягчаем. Режим кубиками и смешиваем со сгущенкой с помощью блендера (миксера) около 7–10 минут.
  • В конце всыпаем ваниль.
  • Можно собирать торт:

  • Каждый корж пропитываем сиропом.
  • Промазываем все пласты кремом.
  • Сверху также наносим крем.
  • Засыпаем верх шоколадом (натертым) и дроблеными орешками. Чтобы имитировать рисунок африканского животного, можно равномерно залить торт глазурью, а по ней выложить ореховые «полоски».
  • Торту неплохо бы пропитаться в холоде 2–2,5 часа.

    Советуем приготовить:

  • Простой рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане
  • Рецепт торта «Зебра» из кефира и сметаны в мультиварке
  • Торт «Зебра» за несколько минут
  • Торт «Зебра» на кефире без сметаны
  • Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта!

    Отзывы и комментарии

    Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.