Торт «Муравейник» с маком от Аллы Ковальчук

Муравейник, пожалуй, один из самых простых в приготовлении тортов. Поэтому его пекут, когда времени мало, но гости и родные требуют вкусной домашней выпечки. Из самых простых ингредиентов – муки, масла, яиц, сахара и шоколада – получается вкусный пористый торт «Муравейник», щедро усыпанный шоколадом и маком, пропитанный кремом из сгущенки. Дети просто обожают его за насыщенный вкус и интересное оформление. Время приготовления – не более 60 минут. Относится к песочной выпечке.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 граммов.
  • Одно крупное яйцо.
  • Газированная минеральная вода – 60 миллилитров.
  • Масло сливочное – одна 200-граммовая пачка.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 20 граммов.
  • Сахарная пудра – 120 граммов.
  • Соль – одна щепотка.
  • Банка сгущенки – 370 граммов.
  • Черный горький шоколад – половина плитки.
  • Мак – 3 чайные ложки.
  • Процесс приготовления

    Вначале приготовьте тесто:

  • Сгущенку сварите на маленьком огне в течение 2-х часов. Оставьте ее до полного охлаждения в холодной воде, которую необходимо несколько раз поменять.
  • Маслу дайте подтаять, порубите его и взбейте с сахарной пудрой и одним яйцом.
  • Добавьте газировку и еще один взбейте.
  • Приготовьте сухую часть теста: смешайте просеянную муку, соль и крахмал.
  • Смешайте сухие компоненты с масляной смесью и вымешайте тесто руками. Должна получиться плотная, блестящая и упругая масса. Она должна хорошо раскатываться, не липнуть к рукам.
  • Разделите получившуюся густую массу на 4 одинаковые части. Каждую из них раскатайте в длинную колбаску.
  • Заверните колбаски в полиэтилен и уберите в холод на полчаса. Для более легкого приготовления основы можно заморозить ее в морозилке в течение 15–20 минут.
  • Начинаем формировать основу:

  • Каждую из колбасок пропустите сквозь мясорубку, когда тесто достаточно подмерзнет и будет плотным.
  • Застелите пергаментом большой противень, промажьте его маслом.
  • В один слой выложите прокрученное тесто и поставьте выпекаться на 15 минут (температура не менее 200 градусов). Вытаскивать корж надо тогда, когда поверхность теста станет слегка золотистой.
  • Сделайте крем:

  • Масло подержите при комнатной температуре, взбейте вместе с остывшей вареной сгущенкой.
  • В крем раскрошите получившуюся заготовку. Можно пройтись по ней скалкой или просто перетереть между ладонями.
  • Тщательно перемешайте ложкой, чтобы получился однородный комок. Масса получается достаточно густая, поэтому всыпать крошку в крем нужно понемногу, постоянно помешивая.
  • Формируем «Муравейник»:

  • Возьмите миску в форме полусферы. Выстелите ее внутри пленкой.
  • Переложите массу в миску. Разровняйте поверхность и слегка прижмите руками.
  • Поставьте в холод на полчаса-час.
  • Достаньте торт, переверните его на блюдо, снимите пленку.
  • Шоколад натрите на крупной терке, смешайте с сухим маком.
  • Этой смесью присыпьте торт сверху и по бокам.
  • В качестве украшения можно смело использовать подсушенные орешки: грецкие, арахис или кешью, а также кокосовую или миндальную стружку.
  • Хотите кое-что интересное?

    Советуем приготовить:

  • Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук
  • Торт «Монастырская изба» от Аллы Ковальчук
  • Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук
  • Рецепт «Муравейника» за 10 минут от Ольги Матвей
  • Как приготовить «Муравейник» из печенья и сгущенкой?
  • Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.