Мастика — это особый материал, который используется для декорации кондитерских изделий. С помощью такого материала можно создавать различные фигурки, рельефы и прочие декоративные элементы. Кроме всего прочего, мастика имеет приятный сладкий вкус, что делает её универсальным и востребованным продуктом.Однако каждый кондитер должен знать, что мастика для торта — это довольно требовательный материал, для использования которого нужны определенные знания и навыки. В сегодняшней заметке мы подробнее расскажем о том, как правильно работать с мастикой.

Правила работы с мастикой

По своей текстуре мастика напоминает пластилин. Такая структура делает этот материал пригодным для лепки самых разнообразных форм.

Для работы с таким съедобным материалом пригодятся различные инструменты: формочки, специальные молды, пластиковые лопаточки и др.

Мастика является довольно липкой, что обуславливает определенные трудности у начинающих кулинаров. Мастика становится липкой по ряду причин: влажность в помещении, длительный контакт с руками (повышенная температура), несоблюдение пропорций при изготовлении состава.

Для того чтобы убрать чрезмерную липкость, можно использовать такие ингредиенты, как кукурузный крахмал или сахарная пудра. Необходимо всего лишь добавить в состав небольшое количество пудры или крахмала, либо слегка присыпать сам материал и немного посыпать на руки. Также можно добавить немного пудры или крахмала на рабочую поверхность.

Если Вы собираетесь обтягивать торт мастикой, то её следует раскатать до толщины от 2 до 4 мм. В этом деле важно не переусердствовать, иначе мастика будет рваться и просвечивать. После того как мастика раскатана до необходимой толщины, и Вы планируете переместить её на торт, необходимо предпринять некоторые меры для того, чтобы материал не порвался.

Кондитеры рекомендуют сначала промазывать поверхность торта тонким слоем крема на основе масла. Это позволит убрать лишние крошки, которые впоследствии могут превратиться в не слишком эстетичные бугорки и неровности. После того как торт “обработан” кремом, его следует убрать в холодильник на 15 минут.

Затем горячим ножом убирается лишний масляный крем до тех пор, пока поверхность кондитерского изделия не станет идеально ровной. После таких процедур торт еще раз убирается в холодильник на 15 минут.

Мастика прикладывается к боковой поверхности торта, а затем с помощью скалки вращательными движениями аккуратно перекладывается на оставшуюся его часть.