Шоколад – это энергетический продукт, отличный антидепрессант, а также ключевой ингредиент для приготовления хрустящей шоколадной глазури . Качество готового продукта зависит от процентного соотношения какао, масла, воды и стабилизаторов.

Особенности и отличия шоколадной глазури

Шоколадная глазурь из какао признана профессиональными кондитерами универсальным украшением для тортов, кексов, пирогов, конфет, пряников. Ей покрывают легкие, низкокалорийные десерты из ягод и фрукты, делая их шедеврами кулинарного искусства. Для приготовления изысканной подливки используются такие виды шоколада, как:

  • горький или полусладкий;
  • черный;
  • молочный;
  • сладкий.

Несмотря на универсальность, шоколад отличается от глазури более высокой стоимостью, насыщенным ароматом, неповторимым сочетанием сладости и нежной горчинки. Хранятся оба продукта не более полугода и при температуре не выше +18 градусов по Цельсию. Если шоколадная глазурь выполнена из заменителя какао-масла, то хранить ее следует при температуре +22 градуса по Цельсию.

Качественная готовая шоколадная глазурь содержат какао-масло, но согласно отраслевым стандартам, производителям разрешено добавлять в небольших количествах растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Модифицированное какао-масло практически не отличается по физическим свойствам, но имеет искаженный вкус и аромат. На упаковке указывается, какие заменители присутствуют в составе:

  • СВЕ – эквиваленты какао-масла, выработанные из нелауриновых кислот;
  • CBR – эквивалент какао-масла, который характеризуется низким содержанием тертого какао от 2.5 до 4.5%, жира не более 35%. В состав также входит соевый концентрат и цельное молоко;
  • CBS – суррогат на основе лауриновых кислот. Отличается твердостью и быстротой застывания.

Мягкая шоколадная глазурь подходит для украшения кексов, бисквитных тортов. Она сочетается с нежной текстурой кондитерского изделия, дополняет его необычным вкусом и заряжает эндорфинами.

Способы приготовления

Глазурь шоколадная густая обладает особенным, насыщенным вкусом шоколада. Благодаря плотной текстуре, ей можно рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи, вензеля. Продукт гармонично сочетается с воздушными эклерами и бисквитными пирожными.

Приготовить вкусную и качественную шоколадную глазурь без масла можнозаменив его сливками (предпочтительнее жирные, домашние). Для этого понадобиться соединить следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сахарного сиропа (допускается с вкусовой добавкой);
  • 200 г горького шоколада (72%).

Сливки разогреваются на большом огне, но не доводятся до кипения. Затем в нагретую массу добавляется измельченный шоколад, который затем томится около 10 минут. После чего вводится сахарный сироп и все хорошо взбивается венчиком, миксером или комбайном. Украшать десерт рекомендуется полностью остывшей массой.

Шоколадная глазурь на воде считается простым, старым, но проверенным способом. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие, как:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 0.5 столовой ложки сахара;
  • 3 столовой ложки воды.

Сахар смешивается с какао-порошком, и разбавляется водой. Затем отправляется на медленный огонь, постоянно помешивается. Когда сахар полностью растворится, начнут появляться пузырьки. После этого глазурь варится еще 2-3 минуты, снимается с огня для полного остывания.

Особой сноровки и опыта требует приготовление глазури из черного шоколада. Здесь нужно строго соблюдать последовательность действий. Сначала смазывается дно емкости, затем разламывается 100 г горького шоколада и растапливается. Следующий шаг – добавление половины чайной ложки сливочного масла. Глазурь наносится только теплой (при необходимости можно подогреть). Подходит для украшения конфет и тортов.