Начинающий и опытный кондитер знают, представляют и понимают, что такое дозаторы. Это своеобразные расходники в кондитерском деле. Кроме того, их должно быть у мастера достаточно большое количество, ведь с их помощью можно делать разнообразные украшения. Дозаторы в кондитерском мире необходимы для того, чтобы в кондитерское изделие правильно заливать начинки. Существует достаточно разнообразное количество дозаторов. Они представляют собой достаточно широкий ассортимент и выбор. В целом дозатор кондитерский можно смело разделить на несколько больших групп и разновидностей.

Во-первых, те, что необходимы для наполнения различными начинками внутренних полостей готовых кондитерских изделий после выпекания. То есть изначально выпекается кондитерское изделие, которое затем не разрезается, а аккуратно начиняется. При этом, не повреждается конечная форма кондитерского изделия. Он остается по прежнему достойного внешнего вида.

Во-вторых, для того, чтобы начинить кондитерское изделие ещё до момента выпечки. То есть вам необходимо изначально сформировать кондитерское изделие, а уже после чего заниматься его начинками.

Обратите внимание, что в кондитерском деле выделяют уже как готовые дозаторы, автоматические, полуавтоматические или ручные. Необходимость выбрать дозатор определяет кондитер самостоятельно. Безусловно, куда удобнее автоматический дозатор. Но тут же не стоит забывать о его высокой цене. Кроме того, продумайте дополнительно и момент целесообразности. Например, на сколько необходимо переплачивать денежные средства за автоматический дозатор. Вполне возможно, что в нем просто нет смысла. Тогда вам лучше будет приобрести ручной дозатор, особенно если вы работаете на небольшие порции, ещё и в домашних условиях. Как правило, автоматические дозаторы ставят на крупных производственных объектах и цехах, где уже давно есть ежедневный план выполнения кондитерских изделий. В таком случае использование данного оборудование и целесообразно, и оправданно его высокой стоимостью.