Домашний шоколадный торт со сметаной – вкусный и не сложный в исполнении. Он становится особенно актуальным, когда хочется чего-нибудь сладкого, но времени на безе и сложный торт попросту нет. Да и необходимые для него продукты можно найти в холодильнике любой запасливой хозяйки.
Торт шоколадный со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- горький шоколад – 0,5 ст.;
- сметана нежирная– 1 ст.;
- молоко – 4 ст.л.;
- крупное яйцо – 2 шт.;
- сода не гашеная – 1 ч.л.;
- вода – 1,5-2 ст.л.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- масло растопленное (сливочное) – 120 г.
Процесс приготовления:
Так как готовиться тортик недолго, то в первую очередь стоит зажечь духовку, чтобы она успела достаточно прогреться (до 180 ºС). Также нужно подготовить и две формы для выпекания округлой формы, смазав их маслом и слегка присыпав мукой.
Далее на терке натирается шоколад. Вариться после этого он будет в небольшом ковшике при добавлении к нему молока. Варить нужно до загустения смеси.
Отдельно к сахару добавляется сливочное масло, после чего масса взбивается миксером. Затем к ним добавляются также сметана и яйца.
В тесто добавляется растворенная в воде сода, в самую последнюю очередь – мука. Тесто особенно тщательно перемешивается. В завершении к нему добавляется шоколадная смесь и все хорошо взбивается.
Тесто раскладывается по формам. На выпекание коржей уйдет около 45 минут в зависимости от размеров форм.
Готовые остывшие коржи украшаются любым кремом по вкусу, к примеру, шоколадным.