Сладкие мечты: все для работы с мастикой

Все кондитерские инструменты, используемые для работы с кондитерской мастикой, делятся на две категории. Одни предназначены для лепки декоративных элементов и фигурок. Другие применяются для обтягивания коржей пластичной массой.

Плунжеры и формы

Чтобы создать затейливый лепесток, кулинару требуется специальный штамп, который на профессиональном языке называется плунжером. Изготавливают их из металла или пластика. С помощью таких вырубок в умелых руках мастера буквально оживают трепетные бабочки, маковки цветов и целые букеты.

Принцип работы с плунжерами относительно прост. Сначала аккуратно раскатывается заранее подготовленная мастика. Затем с помощью формочки создается перфорированный рисунок, который отделяется от общей массы руками или посредством специального ножа. От обычного штампа плунжер отличается наличием кнопки и выдвижного механизма, которые обеспечивают легкое и удобное извлечение мастики.

Молды из силикона и пластика

Молды представляют собой пластинки с выемками в виде самых разнообразных фигурок. Чаще всего в рамках одного молда собрана единая тематическая коллекция:

  • музыка;
  • спорт;
  • игрушки;
  • растения;
  • животные и др.

Использовать эти приспособления не составит труда даже неопытному кондитеру. Все что нужно – это подготовить мастику и равномерно распределить ее в выемках, после чего вынуть. В силиконовых и пластиковых формах сладкая масса находится несколько минут. За это время она должна принять форму и слегка подсохнуть.

Сегодня кондитеры создают поистине уникальные шедевры. Эти работы немыслимы без специального инструментария для моделирования. Для того чтобы тягучая мастика для тортов превратилась в сказочного персонажа или диковинный декоративный элемент, в ход идут шарики, желобки, звездочки, конусы и ракушки. Профессиональное оборудование производится из металла с обтянутыми силиконом ручками. Приспособления попроще – из обычной пластмассы, пригодной для работы с пищевыми продуктами.

Искусство обтяжки

Чтобы изготовить настоящее «одеяло» из мастики, которым впоследствии кулинар укроет начинку торта и коржи, ему требуется приложить немало усилий. Среди подручных средств, которыми оперирует мастер, силиконовые коврики и маты с разметкой, роликовые ножи, утюжки, текстурные скалки.

На коврике из высокопрочного силикона происходит раскатка пластичной массы. Паста не прилипает к его скользкой поверхности и не деформируется. Его главное отличие от мата – идеально ровная поверхность.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.