лимонный тортЛимонный торт имеет свой особый вкус. Для кого-то он слишком горький и кислый и они от него не в восторге, а других такое сочетание, наоборот, привлекает и он всегда присутствует на семейных праздниках.

Необходимые ингредиенты:

  • -3 стакана муки с горкой
  • -200 гр сливочного масла
  • -200 мл теплого молока
  • -5 гр сухих дрожжей (1 пакетик)
  • -2 средних лимона
  • -1 стакан сахара с горкой
  • -1 столовая ложка крахмала

Процесс приготовления:

В начале необходимо отметить, что готовиться будет торт в 3 этапа: приготовление  1 части теста, затем второй и начинки. Для приготовления первой части необходимо в стакан теплого (комнатной температуры) молока засыпать пакетик сухих дрожжей, хорошенько размешать. Затем переливаем это в форму для смешивания и добавляем 1 столовую ложку муки и чайную ложку сахара. После смешивания оставляем тесто доходить на 10-15 минут в теплом месте.

Вторая часть это песочное тесто, поэтому и готовим его по традиционной рецептуре. В миске перетираем кусочки масла с оставшейся частью муки до состояния крошки. Чтобы облегчить этот процесс можно производить это действие на разделочной доске: тонкими ломтиками нарезать масло и со всех сторон обсыпать мукой, а уже потом перетереть до крошки.После этого соединяем обе части теста: дрожжевую и песочную в миске перемешиваем до однородной воздушной массы и убираем в прохладное место, предварительно накрыв пищевой пленкой, на 25-30 минут.

Теперь приступим к начинке. Моем и очищаем оба лимона от кожуры (но если любите горьковатый привкус, то один можно оставить с кожурой). Затем в блендере взбиваем их вместе с сахаром и ложечкой крахмала, чтобы начинка не вытекала. Начинка готова! Теперь приступаем к конструированию: остывшее тесто делим на 2 части, при том одна должна быть больше. Обе части раскатываем и более толстую укладываем на противень или в форму на дно(больший комок), сверху выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. Плотно скрепляем края и вилкой протыкаем верхнюю часть по всей поверхности.

После убираем получившийся торт-пирог в уже разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут. После образования румяной корочки оставляем его дойти при выключенной духовке ещё минут на 10.
Приятного аппетита!