Чем занимается кондитер?

 

Создатели шедевров кулинарного искусства ценились во все времена. Это всегда люди творческие, ведь они не просто специализируются на сладкой продукции, они дарят радость. Никто не знает точно, из каких земель появились первые кондитеры, какой народ претендует на право называться первым, явившим миру кондитером и кондитерское мастерство.

Может быть, это древние арабы? Они знали о сахаре уже в IX веке. А возможно, древние индусы, которым доступен был сахарный тростник? В Европе XV-XVI столетий закладывалось нынешнее кондитерское искусство, появились династии поваров-кондитеров, от отца к сыну передававшие свои умения и таланты.

Чем занимается кондитер?
Главный ответ на этот вопрос мы уже дали – творчеством. Да, кондитер – не музыкант, но его смело можно назвать художником. Его каждодневные творение – почти шедевры. Не зря целые комиссии из экспертов оценивают результаты творчества кондитеров на их профессиональных международных конкурсах.
Мастер творит на своем рабочем месте, на кухне. И в его руках мука превращается в тесто, а оно вкупе с другими компонентами в то, что мы так любим и ценим, чем украшаем свои праздники: торты, пирожные, печенья и другие многочисленные лакомства.
А если подойти к вопросу строго технически и излагать последовательно, работа кондитера укладывается в несколько направлений:
приготовление различных видов теста по конкретным рецептам;
выпекание изделий;
приготовление начинки;
украшение своего изделия.

При этом, только обладая высочайшим уровнем квалификации в профессии кондитер может выполнить все процессы и явить миру свое произведение искусства. Такие мастера объединились в союз пензенских кондитеров.
Как правило на предприятии общепита трудятся кондитеры самой разной квалификации, и работы выполняют в зависимости от разряда:
1 – подносит ингредиенты, отслеживает работу техники, может даже с противня достать бисквит;
2 – приготавливает кремы, смазывает ими бисквиты;
3 – выпекает простейшие булочки, готовит начинки и пропитывает ими сладости;
4 – делает вручную пирожные, кексы, печенье, готовит разноцветные крема;
5 – под руководством «наставника» делает торты, десерты;
6 – выполняет все процессы: от теста до украшения.

Настоящий кондитер не боится экспериментировать. Потому его работы вызывают восхищение, а мастерство – уважение.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.