Хачапури с яйцом

Хачапури с яйцом500 грамм муки
200 мл теплой воды
2 яйца (одно для смазывания хачапури)
1-2 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
щепотка соли

Для начинки:
500 грамм сыра сулугуни
7 яиц (пять из них будут использованы только в конце)
80 грамм сливочного масла
немного растительного масла для смазывания противня

Яйцо взбейте вместе с сахаром и солью до получения однородной массы. Затем

Теплую воду перелейте в глубокую посуду и всыпьте к ней просеянную муку, дрожжи и добавьте яичную смесь. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. При необходимости добавьте немного муки.

Посуду с тестом накройте тканью или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут. За это время оно должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме. Выньте тесто, немного разомните и опять отправьте в тепло еще на 20-30 минут.

Сделать начинку для хачапури с яйцом очень просто. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя взбитыми яйцами. При необходимости подсолите.

Готовое тесто слегка помните руками и разделите на 5 частей (количество порций). Раскатайте тесто в лепешки и на их середины положите порции начинки.
Теперь нужно аккуратно завернуть края (скрутить как рулет), чтобы получилась длинная лодочка (по краям — бортики из теста, а в середине сыр).

Смажьте хачапури взбитым яйцом и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, слегка смазанным растительным маслом. Поставьте все в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. Конечно, более удобно для приготоавления пищи использовать мультиварки, но и духовки подойдут время от времени.

По истечении этого времени, достаньте хачапури из духовку и в серединку каждого разбейте одно сырое яйцо. Старайтесь не повредить желток, так как это очень важный элемент всей выпечки.
Отправьте противень обратно в духовку буквально на 1-2 минуты. За это время белок затвердеет, а желток останется мягким и жидким.

Хачапури с яйцом готовы! Положите в серединку кусочек сливочного масла и подождите, пока он растает. Теперь можно отламывать тесто и макать его в смесь желтка с маслом.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.