Для изделий из заварного теста берут яйца, воду, сливочное масло, муку, соль. В такое тесто не добавляют соду и дрожжи. При выпекании оно растет и поднимается из-за пара, в нем образуется пустота внутри, которую можно заполнить кремом или начинками.
Закуски и десерты, приготовленные из заварного теста разнообразны: торты, профитроли, эклеры, пирожное-бублик с кремом внутри и прочее.
Эклеры и профитроли отличаются своей формой.
Чтобы получить эклеры, тесто из кондитерского мешка выдавливают на противень в форме язычка. Начинку для эклеров обычно делают из заварного крема или взбитых сливок.
Профитроли выкладывают на противень в форме круглого шарика, который при выпекании увеличивается, внутри него пустую полость заполняют заварным или сливочным кремом. Из готовых профитролей можно сделать торт, формируя из шариков конус и скрепляя их между собой карамелью. Также профитроли хороши как закуска, если начинить их не сладкой начинкой, и могут послужить вкусным дополнением к бульону.
Начинки для изделий из заварного теста – обширное поле для фантазии не смотря на то, что вариантов рецепта самого теста практически нет. Разница в том, что можно его делать или на молоке или на воде.