Сегодня пищевые красители применяются повсеместно при изготовлении самых различных конечных продуктов питания. Ими окрашивают крема и тесто для тортов, мороженое, напитки, сахар, десерты и проч. На рынке можно найти самые разные пищевые красители от производителей.
Также можно подобрать пищевой краситель Americolor.
Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные в своей основе имеют животное происхождение, а также красящие вещества извлекают из листочков и соцветий растений. Синтетические – продукт химический. Они отличаются от натурального красителя лучшей устойчивостью и долговечностью, множеством оттенков, и цена на него значительно ниже натурального.
Правили использования
Основные красители, которые применяются в пищевой промышленности и в домашней кулинарии, являются синтетическими. Эти красители отличаются высокой концентрацией. Поэтому окраска осуществляется интенсивная даже, когда доза красителя минимальная. Краситель растворяется в различных средах: вода, спирт, гликоль, глицерин.
При работе с синтетическими красителями следует придерживаться правил. В первую очередь это зависит от дозы, которая должна быть строго регламентированной. Так, например, если нужно окрасить один килограмм продукта, необходимо брать не более пятидесяти грамм красящего вещества.
Чтобы окраска продукта была равномерной, лучше всего сначала разбавить краситель в воде, а уж затем в продукте. Данный процесс позволит избегать ошибки при окрашивании, когда возникает эффект цветных точек, которые обусловлены не полностью растворившегося красящегося компонента.
Когда используется краситель, необходимо пользоваться специальными перчатками, это предотвратит окрашивание кожу рук. Если вы хотите получить различные оттенки при окрашивании, нужно смешивать различные цвета, в результате чего можно добиться желаемого эффекта.
Если же вам понадобилось покрасить сахар, чтобы он стал цветной, нужно смешать сахар с небольшим количеством красителя и водой, которого понадобится всего чайная ложка. Поместив смесь в специальный контейнер или если его нет в полиэтиленовый пакет, необходимо хорошо его встряхнуть. После встряхивания окрашенный сахар выложите на бумагу, чтобы он высох.
Только придерживаясь правил при окраске продуктов, можно достичь желаемого результата.