domashnyaya-sgushhyonkaСгущёнка – продукт, любимый многими с детства. Намазать её на кусочек хлеба и слопать с чаем – нет ничего вкусней. Некоторые даже умудрялись её пить прямо из банки. Продукт, хоть и был очень сладким, обладал большой калорийностью.

Сегодня, хоть мы и встречаем знакомый продукт с улыбающимся мальчиком на банке, ничего хорошего, кроме навивания хороших воспоминаний о детстве у него нет. После исследований в лаборатории, врачи пришли к заключению, что в продаваемой сгущёнке вообще нет молока. Вот такой парадокс: сгущённое молоко не из молока. Покупать такой продукт нельзя, чтобы не навредить своему здоровью. Но, если вы купите качественные продукты, всегда можно приготовить вкусненькую сгущёнку в домашних условиях в необходимом количестве.

Если вы будете использовать свежее молоко, то добавлять в него соду не нужно. Если вчерашнее – то нужно. Магазинное молоко в пакетах для приготовления сладости не подходит. Сода добавляется для того, чтобы молоко не свернулось. Уверяем вас, вкуса соды не будет. Но лучше покупать свежее молоко, так как сода плохо действует на желудок.

Сколько брать сахара? Соотношение каждый выстраивает для себя сам. Чем слаще продукт вы хотите, тем больше сахара нужно. Вы всегда можете попробовать сгущёнку во время приготовления и если вам она покажется не сладкой, просто добавьте ещё немного.

Сразу предупреждаем, что процесс приготовления сгущёнки занимает около часа, потому вам необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать её. Если для вас такой вариант очень долгий, то вы можете гуаровую камедь купить. Она позволит приготовленной смеси загустеть естественным путём, без варки и хлопот. Но давайте вернёмся к рецепту.

Для небольшой порции сгущёнки вам понадобится литр молока, полкилограмма сахара, семьдесят миллиграмм воды.

Готовить лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, так как сладкий продукт очень быстро прилипает. Даже в такой кастрюле его придётся помешивать, но не так часто, как в простой кастрюле. Залейте в кастрюлю воду, высыпьте сахар и дайте ему раствориться до однородного сиропа. В него необходимо залить молоко, обязательно комнатной температуры и довести до кипения. Как только молоко закипит, начинается очень важный этап – постоянно помешивание, пока молок будет томиться. Одного часа достаточно для приготовления не очень густой сгущёнки Если вам нравится такой продукт, который хорошо мажется на хлеб, то попробуйте поварить её ещё около получаса. Постоянно пробуйте, чтобы понять, когда молоко приготовится. Приятного аппетита!