gus-v-gusyatnitseЛюбой праздничный стол можно украсить вкусно приготовленным гусем, который лучше и удобнее всего готовить в специальной посуде – гусятнице. Наиболее подходящим вариантом гусятницы является чугунная или алюминиевая посуда объемом на восемь литров с антипригарным покрытием.

Необходимо отметить, что для приготовления в духовке используют гусятницу из алюминия, так как этот материал выдерживает высокие температуры, имеет привлекательный внешний вид и отличается долговечностью. Рецепт гуся в духовке достаточно прост, поэтому такое вкуснейшее блюдо сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для начала следует купить качественную гусятницу, большой выбор которой предлагает магазин уютных покупок для дома «Подушка», где представлен широчайший ассортимент посуды, текстиля, детской одежды и других полезных товаров.

Правила приготовления гуся

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: один гусь среднего размера, пять-шесть луковиц, несколько веточек тимьяна, соль и перец по вкусу, лавровый лист и несколько столовых ложек растительного масла. Для начала нужно хорошенько промыть и даже вымочить в холодной воде гуся. Он должен быть хорошо очищен от перьев. Далее очищается и моется лук, который нарезается крупными ломтиками и помещается внутрь птицы. Туда же нужно будет сложить веточки тимьяна, который придаст гуся неповторимого аромата. Для приготовления запеченного в духовке гуся можно использовать и другие высушенные травы. Они отбираются по вкусовым предпочтениям. Далее гусь хорошо обтирается солью и перцем, причем изнутри птицу также нужно будет посолить и поперчить. Со всех сторон нужно будет смазать гуся маслом и поместить в гусятницу. Дно этой посуды также нужно будет слегка полить маслом.

Для того чтобы мясо птицы получилось мягким и воздушным, нужно чтобы начиненный и обтертый приправами гусь некоторое время постоял в холодильнике. После этого он помещается в гусятницу, накрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф. Перед этим духовку нужно будет разогреть до 180 градусов. Птицу следует выпекать около четырех часов. После того как пройдет полтора часа нужно будет достать птицу из духовки и полить ее жиром. Последние тридцать минут гуся можно запекать без крышки, чтобы образовалась золотистая корочка. Блюдо подают на специальной тарелке, которую можно украсить свежими овощами. Этот рецепт прост, но он позволяет приготовить очень сочного и вкусного гуся.