balyikБалык изготавливается из мяса или рыбы и представляет собой сыровяленую закуску, имеющую очень яркий аромат. Сделать его можно самостоятельно, и на это уйдет около трех суток и потом неделю мясу нужно будет отлежаться.

Ингредиенты

Использовать можно мясо как с жировыми прослойками, так и без него, по вкусу. Подойдет вырезка, шейка, филе, грудка.

В мясо добавляются специи, обычно это кориандр, мускатный орех, паприка, перец, можно использовать готовые смеси из супермаркета или, если есть желание, купить настоящие грузинские или армянские специи в магазине, на рынке или у знакомых.

На килограмм мяса уходит где-то половина стакана соли, некрупной, морской.

Также нужно заготовить глубокую тару, марлю, шелковые (желательно) нити.

Способ приготовления

Мясо тщательно промыть и прочистить. Если там есть пленки или кости – удалить. Затем оно высушивается бумажными салфетками (сушить на воздухе не нужно, заветрится).

Кусок обсыпается солью и специями, укладывается в тару, придавливается гнетом и оставляется в холодильнике лежать. К истечению примерно трех суток оно явственно поменяет цвет, и можно приступать к следующему этапу.

Будущий балык вынимается из холодильника и обсушивается, а затем заворачивается в марлю. Кусок обвязывается нитью и подвешивается за петельку в чулане, на балконе или другом сухом и достаточно прохладном, хорошо проветриваемом месте. Скорее всего он будет издавать сильный запах! В таком виде он должен провисеть около недели и как следует подсохнуть. Потом можно его снять, развернуть и уложить в пергаментную бумагу. Готово!

Магазинный или приготовленный самостоятельно?

Итого на приготовление балыка в домашних условиях требуется порядка десяти дней. Это долго, но зато вырезка в любом случае обойдется дешевле, чем такое же количество уже готового продукта в магазине. Но это относится только к замороженной вырезке.

Однако у покупного есть ряд преимуществ, особенно если он изготовлен с соблюдением всех условий. Например, для сравнения, балык от МПЗ Рублевский стоит даже дешевле, чем килограмм хорошей охлажденной свиной вырезки, а ведь нужно прибавить еще стоимость специй.

Продукция рублевского мясокомбината делается из настоящего мяса, а уже отработанная технология производства позволяет получить на выходе вкусный, не пересоленный балык с оптимальным содержанием специй. Завод рублевских колбас работает согласно ГОСТам, так что в конечном итоге готовая продукция будет безопаснее и полезнее для здоровья, чем сделанная самостоятельно из мяса, которое, возможно, не прошло санитарный контроль.