Наверное, мало найдется людей, которые не любят домашнее вино, ведь оно приготовлено руками человека из настоящих фруктов. Если дома произрастают разные сорта винограда и их некуда девать, то можно попробовать самостоятельно приготовить домашний винный напиток. Для того чтобы сделать вино понадобится хороший урожай и много терпения, ведь этот процесс состоит из нескольких этапов: сборка и переработка урожая, получение чистого сока, установка водяного затвора, активное брожение, внесение сахара, снятие вина с осадка, проверка сахаристости, тихое брожение, а также искусственное осветление и разлив и хранение.
Каждый из представленных этапов занимает немало времени и имеет свои особенности. Заказать красивые бокалы для самодельного вина можно вот на этом сайте, где представлен широчайший ассортимент винных бокалов из чешского стекла. Что касается вина, то его можно приготовить из белого и синего винограда. Для того чтобы приготовить винный напиток из белого винограда, нужно для начала собрать и тщательно перебрать урожай.
Ягоды разминаются в металлической емкости, которая должна быть большой. Не стоит использовать лопнувшие или гнилые ягоды. Разминать фрукты следует до получения однородной массы. Далее добавляем три стакана сахара и отставляем бутыль со смесью в теплом месте. Каждые восемь часов смесь нужно помешивать. Полученную мезгу следует процедить через марлю.
Это делается для отделения жмыха от виноградного сока. Получившийся сок переливаем в отдельную посудину, которая должны быть изготовлена из стекла и иметь достаточный объем. Далее добавляем сахар по вкусу. Для получения полусладкого напитка подходит пропорция 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8. После этого закрываем емкость гидрозатвором или при помощи резиновой перчатки. Емкость с вином ставим в помещении на двадцать дней, при этом температура воздуха должна составлять от 21 до 28 градусов тепла. Когда на дне емкости появится осадок, напиток нужно процедить через марлю. Далее разливаем вино по бутылкам и отправляем в погреб.
Через пять-семь недель можно попробовать приготовленное вино. Для создания вина из синего винограда используют такие сорта винограда, как Лидия и Изабелла. Для этого нужно будет собрать около двенадцати килограмм спелых ягод. Далее очищаем их от зелени и отбираем испорченные виноградинки. Мыть виноград не стоит, так как имеющиеся на кожице частицы (дикие дрожжи) помогают процессу брожения. Более подробную информацию о приготовлении вина из синего винограда можно найти в интернете.