На любом предприятии по производству или приготовлению пищи проводятся различные исследования, на основании которых делают выводы, касательно безопасности того или иного продукта. Для этого берутся образцы исследуемых объектов и отправляются в лабораторию, где продукты подвергаются дальнейшему изучению.
К основным санитарно-химическим исследованиям относят микробиологические исследования пищевых продуктов, так как многие продукты питания являются благоприятной средой для развития не только полезных бактерий, но и вредных микроорганизмов. Основным элементов подобных исследований являются санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ), по концентрации и количеству которых определяется загрязненность продуктов питания и окружающей среды. Каждый изучаемый объект подвергаются проверке на наличие тех или других микроорганизмов. Более тщательному исследованию подвергаются молочные и колбасные изделия.
Дело в том, что в молочных продуктах могут размножаться вредные бактерии и различные организмы, которые могут спровоцировать кишечную палочку, стафилококк и так далее. Необходимо отметить, что лабораторные исследования молочной продукции проводятся специализированными компаниям, центрами и институтами, которые также занимаются исследованием воздушных масс, сточных вод и других объектов. Что касается пищевых продуктов, то они проверяются на бактерий группы кишечной палочки, листерии, энтерококков и других микроорганизмов.
Вода исследуется для того чтобы в ней можно было определить содержание различных частицы и микроскопических организмов, которые могут спровоцировать у человека развитие различных заболеваний. Каждое исследование проводится согласно существующим правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Во время микробиологических тестирований используют специальное оборудование, а также придерживаются определенных требований, которые выдвигаются к помещениям, инструментам, лаборантам и препаратам. Сотрудники исследовательских центров применяют различную аппаратуру, к которой относят термостаты, холодильные установки, шкафы для сушения исследуемых объектов, боксы для микробиологических анализов и различное вспомогательное оборудование. Во время исследовательских испытаний используются различные методы, например, подсчет микроскопических организмов, выращивание культуры в специальной питательной среде и так далее.