Омуль можно по праву считать настоящей царской рыбой, поскольку он отличается превосходным вкусом и обитает не везде. Этот представитель семейства лососевых относится к одной из наиболее ценных промысловых рыб относительно питательных качеств. Примерно пятую часть общего веса его тела составляет жир, что в особенности актуально для морской разновидности. Хотя в настоящее время жирные продукты не в особом почете, это никак не относится к такой изысканной рыбе, как омуль. Дело в том, что его мясо отличается высокой усвояемостью и большой питательной ценностью. Оно усваивается в организме практически на 95 процентов всего за час-полтора, тогда как с мясом животных это происходит в течение 5 часов и примерно на 85 процентов.
Омуль часто используют в различных кафе и ресторанах для приготовления вкуснейших изысканных блюд. Его нежное мясо буквально тает во рту. Благодаря высокой жирности рыбы кулинары могут приготовить из нее различные угощения, поскольку в процессе обработки почти не требуется добавления масла. С диетической стороны омуль также считается очень ценной рыбой.
Тем не менее, готовится он, как и ряпушка, разными способами (варка, жарение, запекание, копчение и так далее). Однако существуют блюда, которые можно сделать лишь из него. К примеру, «загутай». Для него мясо омуля отделяют от косточек и кожи, нарезают на небольшие пластинки и заливают смесью перца с солью, уксусом и растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Кроме того, вместо укуса можно использовать лимонный сок. Такое блюдо употребляют сразу после того, как оно будет готово, однако, даже постояв пару часов, эта еда не утратит своего великолепного вкуса.
Икра данной рыбы тоже считается деликатесным и вкусным продуктом высокого качества. В ней содержатся большое количество белка и весь спектр необходимых организму аминокислот. Ее также используют в приготовлении различных блюд. Омуль – это отличная возможность разнообразить меню и привлечь новых гурманов.
В процессе приготовления любой рыбы важно знать, что в ней могут встречаться различные паразиты. Вот почему закупать ее следует только у проверенных поставщиков, таких, как компания «Тикси». Она занимается поставками продукции из Якутии по Москве и Московской области в торговые центры, супермаркеты, рестораны. Так что жители и гости столицы всегда могут полакомиться прекрасным угощением.