Здоровье людей всецело зависит от качественного, полноценного питания. Но практика показывает, что люди испытывают постоянный недостаток в витаминах и микроэлементах, так как в большинстве случаев продукты, употребляемые в пищу бедны на них. Бесценным источником огромного количества полезных для здоровья и полноценного развития человеческого организма веществ являются морепродукты. Поэтому многие потребители сегодня спешат креветки купить вместо мясных продуктов животного происхождения. В морской воде растворены большинство важнейших химических элементов. Их накопление в воде океанов и морей настолько большое, что они способны обеспечить человечество натуральными и здоровыми продуктами питания, максимально удовлетворяющими потребности в питании людей.
Морепродукты и морская рыба в кулинарии
Морепродукты отличаются нежным мясом, имеющем очень небольшое количество соединительных тканей. Это является главной причиной того, что блюда из морепродуктов или морской рыбы намного легче усваиваются. Современный рынок предлагает большое количество замороженных видов океанских рыб и ракообразных. Горбуша свежемороженая – это одна из самых популярных видов рыбы, блюда их которой часто выступают в качестве украшения праздничного стола.
Большими любителями и знатоками изысканных блюд из морепродуктов являются японцы. Их рацион состоит практически из одних даров моря. А так как рыба, креветки, крабы и многое другое, чем одаривает океан людей, содержат в своем составе много йода, то и заболевания щитовидной железы среди населения Японии намного ниже, чем в России или другой стране бывшего СНГ.
При заморозке полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, разрушаются очень мало. А витамины и микроэлементы практически остаются без изменений. Особенно показаны блюда из океанских креветок детям и пожилым людям. Они прекрасно сочетаются в салатах с многими фруктами, овощами, бобовыми. В меню отечественных ресторанов самими популярными блюдами являются креветки, запеченные с помидорами, салаты из креветок и яблок, авокадо, зеленым горошком. Одним из самых изысканных видов супов является сырный суп с креветками.
Нарезка из красной рыбы или поджаренные на гриле стейки из ее мяса служат в качестве самых дорогих и престижных блюд в ресторанах развитых стран. Лососевые рыбы известны своим великолепным вкусом, малой калорийностью и ,вместе с тем, большой сытностью. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю съедать 150 – 200 гр. лосося. Восхитительный вкус горбуши не нуждается ни в каких дополнениях. Ее мясо можно только сбрызгивать лимонным соком.