Борщ известен всем, как наваристый мясной жирный суп со свёклой. Рецептов борщей в мире существует множество. Вот, например, этот рецепт прекрасно подойдёт для тех, кто переживает за свою фигуру, кто за правильное питание или для детей. Это лёгкий борщ с курицей и овощами. Также такой супчик прекрасно будет кушаться летом в жаркий день.
Для того, чтобы его приготовить, вовсе на надо много времени на варку бульона и отдельное тушение каждого овоща. Надо лишь купить все продукты и приступать к готовке по этому рецепту. Делается он без томатной пасты, уксуса и зажарки.
Список продуктов
Перед тем, как начать варить красный суп, нужно сначала посмотреть, все ли ингредиенты есть дома.
Вот, что нужно для диетического борща:
— куриная часть с крылом и грудкой;
— 6 средних картофелин;
— белокочанная капуста четвертинка кочана;
— две средние свеклы;
— одна морковь;
— одна луковица;
— чеснок 6-7 головок;
— соль, перец, кубики, травы, приправы по вкусу;
— помидор одна штука;
— любая свежая зелень;
— сметана.
Для начала нужно сварить бульон из курицы и почистить все овощи.
Куриный бульон
Необходимо достать курицу, разрезать на четыре части. Та часть, которая окажется с крылом и с грудкой, промыть и целиком положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь на плиту. Перед тем, как вода закипит, необходимо снять всю пену специальной ложкой-шумовкой с дырочками. И варить около 20 минут.
За то время, как варится нежная курица, можно подготовить все овощи.
Что делать с овощами
Взять шесть или семь средних картофелин, почистить их. Порезать крахмалистый овощ кубиками. Лук и морковь надо будет тоже почистить от шкурки. Капусту мелко нарезать и добавить в бульон. Весь кочан не стоит резать, достаточно его четвёртой части. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры тоже мелко нарезать кубиками.
Свёклу почистить и потереть на тёрке, затем отправить её на сковороду, залить небольшим количеством воды и немного потушить. Не нужно добавлять никакого уксуса, борщ итак будет бардовый. Насыщенный цвет его удивит многих.
Лук и морковь также залить водой в тарелке и поставить в микроволновку на 5 минут. Вот и все несложные манипуляции с овощами. Всё это теперь нужно добавить в бульон и включить огонь посильнее, чтобы он закипел. Потом добавить соль, перец, какую-нибудь приправу, травы или кубики. Варить борщ до готовности, примерно 40 минут.
Чуть позже необходимо почистить пару головок чеснока и мелко порубить его, а потом добавить в суп. Можно ещё перед готовностью порезать мелко свежие петрушку и сельдерей.
Вот и готов превосходный диетический борщ. Можно раскладывать его по тарелкам, пока он ещё горячий. Мясо разделить на столько частей, какое количество тарелок. К борщу тонко порезать злаковый хлеб, свежую зелень и почистить несколько головок чеснока. Получился отличный обед, сытный, полезный, вкусный и без вреда для фигуры. Такой борщ следует заправлять ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!