Приготовление домашней пиццы имеет ряд преимуществ. Мы можем пользоваться только качественными и свежими продуктами, самостоятельно определять их количество и сочетание, а также добавлять различные соусы, любимый сыр, мясо и овощи на собственное усмотрение, тем самым создавая уникальный вкус пиццы, который полностью соответствует нашим предпочтениям. Самостоятельно приготавливать пиццу – это свобода выбора, прекрасная возможность для творческих экспериментов, и главное – огромная польза, ведь мы можем полностью исключить вредные ингредиенты из состава! Ниже собраны рецепты, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день – обязательно попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Но сперва, рассмотрим лучшие рецепты теста для пиццы, которые подойдут для всех описанных ниже вариантов. Вы узнаете, как сделать пиццу наилучшего качества своими руками.
Тесто для пиццы в духовке
Обычная духовка является универсальным вариантом для приготовления пиццы. Этот простой рецепт поможет вам приготавливать тесто не хуже, чем в профессиональных пиццериях – оно получится мягким и воздушным. Необходимые ингредиенты:
- 180 мл воды;
- 300 г муки (понадобится дополнительное количество для замешивания теста);
- 1 чайная ложка соли;
- 2,5 столовых ложки оливкового масла;
- 20 г прессованных дрожжей (можно взять 10 г сухих);
- ½ чайных ложки сахара.
В крупную миску просеять муку. Добавить к ней сахар и соль, смешать сухие компоненты. После этого добавить дрожжи и хорошо перетереть смесь руками. Далее влить предварительно разогретую до 38°C воду и оливковое масло. Есть одно условие: важно не перегреть воду, а добиться оптимальной для активации дрожжей температуры. Месите тесто правильно, посыпая его мукой, чтобы смесь не прилипала к рукам. Когда оно станет идеально мягким, накройте его и отправьте в теплое место на 45 минут – за этот срок оно успеет подняться.
Поднявшееся тесто необходимо еще раз обмять руками и поместить на посыпанную мукой поверхность, дабы замесить его до однородной консистенции. Теперь основа для будущих кулинарных шедевров готова – можно разделить ее на части и раскатать до желаемой толщины, чтобы приготавливать любую пиццу.
Тесто для пиццы на сковороде
Мало кто знает, но вместо печи или духового шкафа может подойти и обыкновенная сковорода – при этом блюдо получится не менее качественным. Также этот рецепт подойдет, если вас не устраивает стандартный дрожжевой рецепт – данный вариант допустимо приготавливать в качестве альтернативы. Понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек сметаны (любого процента жирности);
- 5 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соли.
По желанию можно добавить одну чайную ложку разрыхлителя, если вы хотите пышную основу.
Каждый ингредиент поочередно добавить в одну емкость и тщательно взбить венчиком или миксером. Должна получиться жидкая, однородная смесь. После этого понадобится разогреть сковороду, смазать ее маслом и вылить на нее тесто, к которому можно добавлять любую начинку по вкусу – это самый простой вариант, который сэкономит ваше время.
Мы разобрались с двумя способами приготовления основы для пиццы, которые вы сможете применить в сочетании с любым из описанных рецептов ниже. Порой не обязательно идти в ресторан ради вкусного ужина, ведь можно приготавливать замечательные блюда своими руками.
Классическая домашняя пицца
Весь дом будет рад этому сытному блюду. Замесите дрожжевое тесто и оставьте его для подъема на 40-45 минут. Пока тесто для пиццы поднимается, приготовьте начинку, для которой потребуется:
- 200 г вареной колбасы;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Маслины – 10 штук;
- 1 средний помидор;
- 200 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла.
На крупной терке натрите сыр, колбасу правильно будет нарезать соломкой. Помидор необходимо вымыть, протереть насухо и удалить плодоножку, после чего нарезать его тонкими дольками. Кольцами нарежьте маслины и уберите хвостики, чтобы пицца выглядела аккуратной. Промойте очищенный лук и нарежьте его полукольцами, после чего обжарьте их на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде в течении трех минут. При этом, необходимо регулярно помешивать содержимое – лук должен стать слегка припущенным.
Как только тесто поднимется, возьмите необходимое количество и разомните его руками в круглый пласт, формируя бортики. Равномерно распределите по нему начинку в любой предпочитаемой последовательности – лучше всего начать с сыра и лука, добавляя колбасу, помидоры и маслины в последнюю очередь. Перед отправкой в духовку рекомендуется дополнительно посыпать домашний деликатес сыром – выпекать его следует 20 минут при 200°C, используя режим “верх-низ”. Данная пицца не требует соуса, но по желанию можно смазать тесто кетчупом – вы получите совсем другой, не менее насыщенный вкус.
Гавайская пицца
Пусть это и не классический итальянский рецепт, но блюдо однозначно порадует вас своими вкусовыми качествами. Его начинка состоит из таких ингредиентов:
- Отварное куриное филе (или ветчина);
- Ананасы;
- Консервированная кукуруза;
- Тертый сыр;
- Томатный соус по вкусу.
Заметьте – количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение. Смажьте тесто соусом, выложите на него ветчину или кусочки курицы. Равномерно распределите консервированную кукурузу по поверхности. Ананасы нарежьте кольцами и разместите их наверху. В конце остается лишь добавить тертый сыр и приготавливать в духовке на 15-20 минут при 200°C. Неповторимый аромат на весь дом и вкуснейший ужин – гарантированы.
Пицца Маргарита
Классический вариант, приготавливать который будет максимально легко. Мясные ингредиенты не пригодятся и вовсе – это вкуснейшее блюдо требует минимального расхода простых продуктов.
Распределите на тонкий пласт теста желаемое количество томатного соуса и распределите по нему кусочки моцареллы. По желанию можно добавить свежий, нарезанный помидор. Пицца должна готовиться 5-10 минут при 200°C в духовке – этого времени хватит для того, чтобы сыр расплавился и на бортиках образовалась золотистая корочка, однако, вы можете ориентироваться на готовность теста, поэтому, одна дополнительная минута при высокой температуре не навредит. В качестве украшения можно использовать любую зелень – к примеру, базилик.
Пицца Ассорти
Такую пиццу можно приготавливать с разнообразными ингредиентами: проявите креатив по полной и добавьте в начинку свои любимые продукты, благодаря которым блюдо выйдет сытным и неординарным. Ингредиенты:
- 50 г пармезана;
- Качественная колбаса салями – 50 г;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4-5 шт шампиньонов;
- Зеленые оливки – 5-6 штук;
- Черные оливки – 6-8 штук;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Помидоры черри – 5-6 штук.
Сперва стоит подготовить соус. Многие просто приобретают готовый в супермаркетах, либо используют кетчуп в качестве альтернативы. Однако, намного лучше приготавливать домашний соус самому. Для этого понадобится 2-3 спелых томата, которые можно очистить при помощи ножа или положить в миску с кипятком на пару минут, после чего окатить их ледяной водой и избавиться от кожицы.
Мякоть помидоров можно перемолоть в однородную массу, используя блендер, либо измельчить ее ножом. Далее потребуется разогреть в сотейнике оливковое масло и добавить в него два предварительно очищенных зубчика чеснока для прожарки – спустя 5 минут чеснок извлечь и влить в масло томатное пюре. Добавить перец и соль по вкусу, всыпать чайную ложку сахара, по желанию добавить специи. На слабом огне тушить смесь до загустения.
Полученным соусом смазать пласт теста и сделать начинку – нарежьте оливки, свежие помидоры черри, колбасу салями, сырые шампиньоны. Перед отправкой в духовку посыпьте блюдо тертым сыром и украсьте свежим базиликом. Разогрейте духовку до 180-190°C – пицца будет готова спустя 20 минут.
Пицца на сковороде
Этот быстрый рецепт может стать отличным завтраком, либо прийти на помощь, когда вам понадобится срочно приготавливать угощение для гостей. Сперва нужно сделать тесто из сметаны, майонеза и двух яиц. Всыпьте муку и добавьте соль. Смажьте сковороду растительным маслом для жарки – хватит всего двух столовых ложек. Единственное условие – тесто нужно вылить на поверхность и сразу же разровнять ложкой. Теперь, можно приступать к распределению начинки. Для нее мы используем:
- Сырный или томатный соус – 1 столовая ложка;
- 100 г вареной колбасы;
- 30 г любого сыра;
- Помидоры черри — 3 штуки;
- Маслины любого цвета – 4 штуки.
Все ингредиенты нарезать как можно мельче и быстро выложить их на пиццу после выравнивания теста. Самый вкусный на ваш взгляд сыр высыпать в последнюю очередь и накрыть блюдо крышкой. На слабом огне пицца будет готовиться всего 20 минут – после этого ее нужно снять с плиты и разрезать на кусочки.
Как видите, есть множество способов приготавливать различные виды пиццы у себя дома – каждый из них можно считать предельно легким, ведь готовка не отнимет у вас много сил и времени.