Домашняя выпечка хлеба хороша тем, что можно каждый раз изменять рецепт. Использовать муку разных зерен и круп, вводить добавки в виде сухофруктов, семечек, семян и орехов.

Сегодня я ржаную муку смешаю с пшеничной и добавлю горсть изюма. Пеку опять в своей мультиварке.

— Закваску нужно достать из холодильника заранее, чтобы она постояла в тепле до замеса теста часов 8. Но прежде, чем поставить ее в теплое место, я добавляю в банку немного воды и ложку ржаной муки, на глазок. Размешаю и закрываю крышкой.

— Для замеса теста закваску накладываю ложкой, она жидкая, как тесто для блинов. Добавляю соду. Закваска оживает и пузырится. Готовый хлеб не будет кислым.

Пусть немного постоит, добавляю соль, сахар, промытый изюм, семена. Все эти добавки лучше размешиваются в жидком, а не крутом тесте. Можно вбить 1 яйцо. Тогда воды нужно добавить потом меньше. Я делала и с яйцом, и без яйца, как понравится.

— Всыпать 1 ст ржаной (обдирной) муки. Есть еще сеяная ржаная мука. Мне показалась, что она не дает темного цвета хлебу, поэтому покупаю обдирную.

Да, муку для хлеба нужно просеивать, обязательно. Ржаная мука тяжелая для выпечки, поэтому делаем ее как можно более воздушной. Лучше всего просеять несколько раз. По рассказам, так делали бабушки в деревне при выпечке хлеба в печке.

— Теперь нужно добавить воду и 0.5 ст пшеничной муки. Воду добавляю ложками, чтобы тесто не было слишком мокрым (жидким его не назовешь). Стараюсь делать тесто как можно более крутым. Вот поэтому все добавки лучше закладывать вначале.

— Тесто лучше всего выстаивать в самой мультиварке при закрытой крышке. Но это не всегда получается, так как мультиварка может быть занята приготовлением другого блюда. Мое тесто постояло в той миске, где было замешано, часа 4. Выкладывала его частями и слегка разровняла мокрой рукой, чтобы не сильно его обминать. Вот оно так и поднялось при выпечке!

— Выпекаю в режиме «Молочная каша». Время в этой программе задать нельзя, оно автоматически установлено — 1 час. Через полчаса надо уже смотреть, как выглядит верх. Он должен быть плотным, не сырым. 30 минут должно было хватить. Но я упустила время, и программа дошла до конца. Вот низ и поджарился!

— Переворачиваю хлеб на решетку. Тогда при охлаждении низ не отсыреет. Теплый хлеб лучше не разрезать. Он остывает и одновременно еще дозревает. Вот и получается вот такой — хлеб с изюмом.

Подведем итог. Сколько времени займет приготовление хлеба?

— «Оживление» уже готовой закваски из холодильника — 8 часов

— Замес теста — думаю, что 20 минут (не засекала)

— Выхаживание теста — 3-6 часов

— Выпечка — 30-40 минут (зависит от объема теста).