Наступило жаркое лето и актуальным для многих стал вопрос — чем лучше утолить жажду? Сегодня мы поговорим о том как приготовить домашний квас?

Издревле считался русским напитком – квас. Однако в Древнем Египте известен он был задолго до этого. Корни его происхождения теряются где-то более 8 тысяч лет назад. Удивительного в этом ничего нету. Как не в условиях Древнего Египта пользоваться им, когда сутками стоит вечная жара, а напиток этот утоляет жажду прекрасно.

Принято считать, что квас – является напитком безалкогольным. Но если разобраться, то крепость ядреного кваса на самом деле 3 – 5 градусов. В общем – почти пиво! Лучше всего и быстрее утолить жажду, говорят ученные, можно слабым пивом. Но у нас разговор сегодня идет о квасе, а не о пиве. Да и о полезности нынешнего пива говорить не стоит, учитывая сколько ненужного намешано в нем, да к тому-же еще и спиртом подкрепляют – откуда тут полезности взяться? Разве что напиться и забыться…

В процессе приготовления в квасе настоящем, получаются нужные и полезные для нашего организма витамины и микроэлементы. А в результате брожения образуются кроме того бактерии, которые укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему и помогают правильно работать кишечнику.

Сварить квас в домашних условиях совсем не дорого.

Как приготовить домашний квас?

Переходим прямо сейчас к приготовлению домашнего кваса. Для его приготовления нужно:

— воды 10 литров

— сахара – 5 стаканов

— пекарских дрожжей – 1 чайную ложку (не французских для быстрого приготовления, результат на них может оказаться совершенно другой)

— хлеба черного – 1 булку (можно взамен использовать корочки пригорелые, которые срезаются с черного хлеба, из-за их не вкусности).

В духовке поджариваем хлеб до горелой корочки, кипятком его заливаем, подсыпаем сахар, до полного растворения размешиваем и крышкой закрываем. Нужно чтобы все остыло до комнатной температуры. Примерно стакан отливаем полученной жидкости и в нем разводим дрожжи. Разведенные дрожжи выливаем в емкость основную, размешиваем и крышкой закрываем, чтобы не лезли мухи. Чтобы дрожжи перебродили, оставляем приготовленную жидкость на трое суток при комнатной температуре.

Когда истекут трое суток, нужно процедить квас через дуршлаг и выбросить непрошедший через него мокрый хлеб. Разлить полученную жидкость по бутылкам. В каждую бутылку можно добавить несколько изюминок. Закупориваем плотно и размещаем в холодном месте, например в подвале или холодильнике.

Примерно дней через 4 – 6 квас полностью созрел.