Каша — это вкусное и полезное блюдо для ребенка, но только при условии, что она приготовлена из цельнозерновой крупы. Как приготовить кашу для ребенка, чтобы она сохранила все полезные и питательные свойства читайте ниже.

Как выбрать крупу

Не покупайте каши в пакетиках и хлопья: в них мало что осталось полезного после предварительной обработки. Такие каши являются абсолютно рафинированным продуктом и не содержат в себе ничего полезного, даже если производитель добавил в них витамины. После таких каш, разумеется ваш ребенок хорошо прибавит в весе, но польза будет от этого сомнительной.

Покупайте крупу выращенную на наших отечественных полях, не стоит покупать китайскую гречку, например.

Предварительная подготовка

Переберите крупу и удалите все посторонние примеси.

Рис и пшено вначале промойте теплой водой, а затем холодной. Гречку только холодной.

Дробленые крупы не промывают.

Советы при варке каши

Молочные каши первоначально варят на воде и только в конце варки добавляют молоко.

Соль и сахар добавляют в воду до крупы.

Кашу можно варить на овощных и фруктовых отварах. Также полезно варить кашку на отваре из чернослива, добавлять тыквенное пюре.

Для самых маленьких можно предварительно перемолоть крупу в кофемолке или уже готовую кашку перемолоть в блендере. А перед кормлением добавить немного грудного молока.

Для того, чтобы каша не пригорала, можно после того, как крупа заберет всю воду, доготовить ее на водяной бане.Лучше использовать для варки посуду с толстым дном, в эмалированной каша «любит» пригорать.

Варите кашку на медленном огне.

Обычно на 250 г жидкости берется 50-70 г крупы. Если крупа не разваривается, а жидкость уже вся впиталась, добавьте еще немного воды.

Гречневая каша на воде

Крупа гречневая 70 г

Вода 250г масло сливочное 50 г соль 1г

Крупу перебрать, помыть и засыпать в подсоленую кипящую воду.

Когда крупа набухнет и впитает всю воду, накрыть крышкой кастрюльку и варить 1.5-2 часа под крышкой. Перед подачей положить кусочек сливочного масла (если нет противопоказаний)

Для малышей 6-9 месяцев не добавлять сливочное масло и кашу перемолоть в блендере. Либо готовить по другому рецепту, перемолов предварительно крупу в кофемолке.

Гречневая каша на молоке

Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. В кипящую воду засыпать гречку и варить в течение часа на медленном огне. Затем добавить молоко, сахар для детей постарше и прогреть 2-5 минут.

Для малышей 6-9 месяцев можно добавлять в готовую кашу грудное молоко, при этом исключить сливочное масло, сахар. Готовую кашку перемолоть в блендере.

Приятного аппетита!