Каша — это вкусное и полезное блюдо для ребенка, но только при условии, что она приготовлена из цельнозерновой крупы. Как приготовить кашу для ребенка, чтобы она сохранила все полезные и питательные свойства читайте ниже.
Как выбрать крупу
Не покупайте каши в пакетиках и хлопья: в них мало что осталось полезного после предварительной обработки. Такие каши являются абсолютно рафинированным продуктом и не содержат в себе ничего полезного, даже если производитель добавил в них витамины. После таких каш, разумеется ваш ребенок хорошо прибавит в весе, но польза будет от этого сомнительной.
Покупайте крупу выращенную на наших отечественных полях, не стоит покупать китайскую гречку, например.
Предварительная подготовка
Переберите крупу и удалите все посторонние примеси.
Рис и пшено вначале промойте теплой водой, а затем холодной. Гречку только холодной.
Дробленые крупы не промывают.
Советы при варке каши
Молочные каши первоначально варят на воде и только в конце варки добавляют молоко.
Соль и сахар добавляют в воду до крупы.
Кашу можно варить на овощных и фруктовых отварах. Также полезно варить кашку на отваре из чернослива, добавлять тыквенное пюре.
Для самых маленьких можно предварительно перемолоть крупу в кофемолке или уже готовую кашку перемолоть в блендере. А перед кормлением добавить немного грудного молока.
Для того, чтобы каша не пригорала, можно после того, как крупа заберет всю воду, доготовить ее на водяной бане.Лучше использовать для варки посуду с толстым дном, в эмалированной каша «любит» пригорать.
Варите кашку на медленном огне.
Обычно на 250 г жидкости берется 50-70 г крупы. Если крупа не разваривается, а жидкость уже вся впиталась, добавьте еще немного воды.
Гречневая каша на воде
Крупа гречневая 70 г
Вода 250г масло сливочное 50 г соль 1г
Крупу перебрать, помыть и засыпать в подсоленую кипящую воду.
Когда крупа набухнет и впитает всю воду, накрыть крышкой кастрюльку и варить 1.5-2 часа под крышкой. Перед подачей положить кусочек сливочного масла (если нет противопоказаний)
Для малышей 6-9 месяцев не добавлять сливочное масло и кашу перемолоть в блендере. Либо готовить по другому рецепту, перемолов предварительно крупу в кофемолке.
Гречневая каша на молоке
Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. В кипящую воду засыпать гречку и варить в течение часа на медленном огне. Затем добавить молоко, сахар для детей постарше и прогреть 2-5 минут.
Для малышей 6-9 месяцев можно добавлять в готовую кашу грудное молоко, при этом исключить сливочное масло, сахар. Готовую кашку перемолоть в блендере.
Приятного аппетита!