Бывая в отпуске у друзей я обязательно привожу домой новый рецепт какого – нибудь блюда. Лариса ежегодно меня балует все новыми рецептами, вот и в этом году я вернулась с несколькими оригинальными рецептами домашних заготовок от которых вся моя семья осталась в восторге, так как нам довелось снимать пробы. Приехав домой домашние первым делом попросили меня приготовить на зиму желе из винограда. Вы не представляете насколько оказывается оно вкусное, а требует минимальных затрат времени.

Итак, чтобы приготовить виноградное желе мне потребуется:

3 кг любого винограда

700 гр сахара

Для приготовления желе из винограда лучше всего брать не дозревший виноград с мясистой плотной мякотью.

Ягод винограда снимаем с веточек, удаляя сразу гнилые плоды. Тщательно промываем под проточной водой, затем даем стечь всей воде. Затем виноград пропускаем через соковыжималку для получения сока, который сразу переливаем в кастрюльку и ставим увариваться на средний огонь.

Увариваем сок, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Сок должен увариться до половины от первоначального объема.

Как только масса уменьшиться всыпаем при постоянном помешивание сахар и варим виноградное желе до готовности, которую проверяем следующим образом: если капнуть желе на чистую тарелку и капля не расплывается это говорит о готовности желе из винограда.

Горячее виноградное желе сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, сверху которые накрываем чистым полотенцем и даем остыть желе до комнатной температуры. Только после остывания банки с желе из винограда закупориваем полиэтиленовыми крышками и выносим в прохладное место.

Такое виноградное желе может стать великолепным самостоятельным блюдом на десерт или стать одним из составляющим в его приготовлении.