Если вы думаете, что самостоятельно сделать песочное тесто затруднительно, то очень заблуждаетесь.

Все просто на раз – два – три, к тому же времени и усилий потребуется минимум.

Существует много вариаций на тему приготовления песочного теста, но основной рецепт один.

Чтобы сделать песочное тесто нужно взять следующие ингредиенты: 3 стакана муки, 300 гр. сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца, чайная ложка лимонного сока, сода на кончике ножа и пакетик ванильного сахара.

На разделочную доску просеять муку, сделать из нее горку.

Сверху на горку высыпать сахар (обычный и ванильный) и соду, гашеную соком лимона.

Сливочное масло нарезать на кубики и разложить по всей муке.

Взять нож и быстро-быстро порубить все компоненты до состояния мучной крошки.

Затем вбить яйца и тесто уже вымесить руками до однородной консистенции.

Вообще кулинары рекомендуют как можно меньше времени тратить на вымешивание теста.

В противном случае масло начнет таять, а тесто будет растекаться.

Они рекомендуют даже охладить предварительно не только все исходные компоненты, но и доску для раскатывания теста.

Руки тоже можно смочить в холодной воде.

Когда тесто будет готово его так же нужно подержать в холодильнике не меньше часа и уже после того, как оно охладится начинать раскатывать.

Если вы сделали песочное тесто правильно, то оно будет гладкое и матовое.

Если же вы заметили на поверхности блеск, значит, начало плавиться масло и тесто будет плохо поддаваться раскатыванию.

Положите его в холодильник и достаньте непосредственно перед самой выпечкой изделий.

Запомните, что пласт раскатанного песочного теста не должен быть толще 8 мм., тогда оно пропечется равномернее.

Если вы решили раскатать пласт толще 8 мм, то температура выпекания должна быть меньше; если пласт тоньше 8 мм., температуру ставьте выше.

Из раскатанного пласта теста чаще всего вырезают фигурки с помощью различных формочек.

Затем их выкладывают на противень (смазывать маслом не нужно!) и ставят в горячую (220-240 градусов) духовку выпекаться до золотистого цвета.

Если вы заметили, что изделия начали сверху подгорать, а низ еще не пропекся, накройте противень бумагой для запекания.

Если у вас готовое изделие не отстает свободно от дна противня, не отрывайте его – сломаете.

Лучше дождитесь, пока оно остынет, и постучите краем противня по столу.

Песочное тесто – отличная основа для выпечки тортов, пирогов, печенья.

Оно прекрасно сочетается с такими компонентами, как какао, ваниль, орехи, корица, цедра лимона или апельсина, шоколад – все это вы можете добавлять в тесто – вкус готового изделия будет неподражаем.

Например, приготовьте к чаю для своих домашних печенье «Орешки».

Для печенья сначала нужно сделать песочное тесто по вышеописанному рецепту и убрать его в холодильник на час.

В это время взять любые на ваш вкус орехи или смесь из разных их видов и мелко порубить.

В отдельной миске размешать 2 яйца, добавив столовую ложку воды.

Охлажденное тесто достать из холодильника и, отрывая небольшие кусочки, скатать из них шарики.

Обвалять эти шарики в яйце, потом в орехах и выложить на присыпанный мукой противень.

Поставить в горячую духовку выпекаться до образования золотистого цвета.

Радуйте своих близких вкусностями и сладостями!