перцыПерец – это овощ, который доступен в наших широтах не круглый год, однако, если сделать вкусные заготовки на его основе, можно наслаждаться его вкусом абсолютно в любой сезон. Самые оригинальные и вкусные рецепты консервирования сладкого перца на зиму:

— 2 кг перца нужно предварительно обработать: вырезать семена, вынуть плодоножку и хорошо вымыть каждый стручок от семян. После этого его следует пробланшировать в кипятке в течение 3-5 минут, затем на пару минут окунуть в холодную воду. Подготовленный таким образом перец нарезается кольцами произвольной величины и укладывается в банки. Некоторые хозяйки предпочитают укладывать их целиком, но в этом случае нужно обрезать кончики и немного сплющить плоды: располагаются они в банке вертикально, при этом важно соблюдать очередность – одни плоды укладываются острым концом к дну банки, другие – тупым. В банку с перцами добавляется по 3 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист на 0,5 литра. Заливку следует готовить отдельно: на 1 литр кипятка добавляется по 4 ч.л. соли и сахара. Прокипяченная заливка разливается по банкам, после чего они пастеризуются: банки на 0,5 литра – до 10 минут, а литровые – 13-15 минут. После пастеризации банки нужно укупорить, охладить, и можно наслаждаться нежным вкусом маринованных перцев;

— очень вкусен сладкий болгарский перец в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять: 1 кг перца, 1 кг спелых томатов, соль, зелень и специи по вкусу. Помидоры режутся крупными дольками, пропускаются через мясорубку и перетираются через сито. После этого томатное пюре нужно проварить в кастрюле, немного подсолив: как правило, в результате таких действий его объем уменьшается в 2 раза. Он очищается от перепонок и семечек, обдается кипятком. Укладывая его в банку, нужно чередовать его с томатным пюре, добавляя понемногу перчик горошком. Банки нужно накрыть герметичными крышками и стерилизовать 10-15 минут, после чего плотно закрутить крышки и поставить банки в прохладное место дном к верху.

Достойной альтернативой сладкому, является горький перец на зиму: такая заготовка будет более пикантной, а ее необычный вкус поразит гостей и членов семьи. Для приготовления такого деликатеса понадобится: перца – 5 кг, по 200 граммов зелени сельдерея и укропа, 5-6 головок чеснока. Для заливки нужно прокипятить в 5 литрах воды 500 мл уксуса и 250 граммов соли. Мясистый и горький  нужно слегка подпечь в духовке или немного обжарить на гриле. После этого плоды, которым дают охладиться, достаточно плотно укладываются в заранее приготовленные банки: их нужно перемежевывать с зеленью и зубчиками чеснока. Когда они разложены по банкам, они заливаются прокипяченным рассолом, который предварительно лучше охладить. Изюминка в том, что такой перец должен «бродить» в течение 20 дней, а готовый к употреблению продукт хранится в холоде.

Из горького перца получается отличная аджика: для этого жгучий и сладкий перцы, чеснок и зелень пропускаются через мясорубку, после чего к ним добавляется соль и уксус. Блюдо должно немного настояться, после чего оно раскладывается по банкам и накрывается герметичными или капроновыми крышками.