На протяжении веков армяне ощущали воздействие на свою культуру и пищу со стороны различных народов мира, начиная с персов, греков, арабов, узбеков, заканчивая британцами, русскими и афганцами. В результате армянская кухня является уникальным слиянием кухонь Западной и Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента. Нижеизложенный рецепт тонко-пряных фрикаделек в остром лимонном соусе, возможно, для вас станет личным фаворитом.

Рецепт армянских фрикаделек в лимонном соусе (на 4 порции) для фрикаделек: одна средняя луковица (крупно нарезанная) цедра 2 средних лимонов перец чили – 2 штуки яйцо – 1 штука томатный соус (паста) – 2 столовые ложки небольшой пучок свежей кинзы сушеного орегано – 1 чайная ложка соль – 2 чайные ложки молотого черного перца – 1 чайная ложка мясо баранины или говядины – 450 грамм для соуса: овощной или куриный бульон – 1 ½ стакана сливочное масло – две столовые ложки (30 г) яичный желток – 2 штуки лимонный сок – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления армянских фрикаделек в лимонном соусе

1. В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для фрикаделек, кроме мяса, хорошо перемолоть. Добавить мясо и снова перемешать. Охладить в холодильнике в течение часа, вынуть и сформировать фрикадельки диаметром в 5 сантиметров.

2. В большом сотейнике на среднем огне довести до кипения бульон, положить в него масло, добавить фрикадельки и уменьшить огонь до средне-низкого. Готовить, накрыв крышкой, пока фрикадельки не станут мягкими, порядка 30 минут.

3. В небольшой миске взбить яичные желтки, добавить лимонный сок, 1/2 стакана горячего бульона и хорошо перемешать. Когда фрикадельки будут готовы, удалить их из бульона, влить в него яично-лимонную смесь, при этом постоянно помешивать, до загустения соуса. Положить фрикадельки снова в сотейник, пусть они проварятся в соусе в течение еще нескольких минут.

Подавать с большим количеством риса или кускуса.