Те, кто когда-то пробовал грузинскую аджику, не станут отрицать, что это очень вкусно, да и аджика давно стала одним из наиболее любимых соусов многих людей по всему миру. Самая настоящая аджика отличается своей остротой, абсолютно любому блюду она способна придать новый вкус.

Использовать ее можно как со вторыми блюдами, так и с первыми. В приготовлении аджика много времени не занимает, к тому же, ее рецепт очень прост.

Итак, для начала надо взять перец и вымыть его под холодной водой. Далее очистить его от плодоножек и семян, и пропустить через мелкую мясорубку. После этого берете очищенный чеснок и также пропускаете через мелкую мясорубку, можно даже два — три раза, чтобы масса получилась максимально однородной. Полученную массу перца и чеснока перемешайте, чтобы комочков не было. В полученную смесь добавляете кориандр, кинзу и хмели-сунели, потом снова тщательно перемешиваете. В полученную смесь добавляете соль. Необходимо брат соль в том количестве, чтобы аджика получилась очень соленой. Для этого пробуйте массу на вкус, потом постепенно добавляете еще порцию соли, останавливаться надо тогда, когда уже масса перестанет «брать соль».

Чтобы приготовленная аджика хранилась в течение длительного времени, закатайте ее в банки. Заранее следует простерилизовать крышки и сами банки. Аджику надо раскладывать в остывшие банки, но закрывать надо горячими крышками. Можно хранить аджику даже при комнатной температуре, но надо избегать прямых солнечных лучей. Лучшее место — это кладовка или шкаф.

В зависимости от ваших пожеланий можно дополнить рецепт аджики другими ингредиентами. Если вы хотите подать соус к мясу, тогда можно добавить туда немного сметаны, другому блюду это подарит совершенно новый вкус!