Эти вкусные вареники не содержат никаких животных жиров ни в составе теста, ни в составе начинки и прекрасно подойдут для вашего постного стола.

Продукты на 6 порций вареников: пшеничная мука – 3 чайных стакана, белокочанная капуста – 300 граммов, вешенки – 200 граммов, луковица (репчатая) – 1 штука, зеленый лук – маленький пучок, постное масло – 5-6 столовых ложек, сахар и соль (взять по вкусу).

Приготовление:

1. Начните с теста. Соль и чуть-чуть сахара добавьте в воду (1 стакан), размешайте. Полученный раствор влейте в муку. Замесите тугое тесто, постепенно добавляя в него постное масло (половину от общего количества). Накройте тесто пленкой, предварительно скатав его в шар. Дайте полежать на столе.

2. Пока тесто для вареников вылеживается, займитесь приготовлением начинки. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные вешенки мелко порубите. Обжарьте лук и грибы на одной сковороде до золотистости, используя оставшееся постное масло.

3. Мелко порубите капусту, на минуту-две опустите в кипяток, затем откиньте для стекания воды на дуршлаг. Добавьте подготовленную капусту к грибам и луку, посолите, перемешайте. Начинка для вареников готова.

4. Раскатайте тесто в тонкие листы, вырежьте лепешки (используя выемку диаметром 6 см). На каждую лепешку положите капустно-грибную начинку. Слепите вареники, края заверните «веревочкой».

5. Отварите вареники в подсоленном кипятке. Подайте с постным маслом и нарезанным маленькими колечками зеленым луком.

Приятного аппетита!